当前位置 :首页>专题专栏>信用交通宣传月>信用奖惩>失信案例
关于公路客运车辆载客超过核定载客人数联合惩戒案例
  来源:政研室2019-09-19 17:54:00
字号:
  (一)基本情况
  王某是一起客运车辆载客超限行为的司机。2019年春运是交通客运行业最繁忙的时段。就职于江西抚州某公司驾驶员王某,为多赚些收入,在乘客坐满座位时又多插入几人坐在车内过道上。发车后行驶在316国道上被执勤交警拦车例检,发现该车辆超过车辆载客人数3人。
  (二)执行情况
  案件进入执行程序后,市公安交警支队和市交通局迅速开展对王某驾驶行为进行视频回放调查,发现该驾驶员在驾驶车辆过程中还存在接听手机行为。与王某的沟通后,称自己只想多赚些收入,接听手机是下意识行为,并未考虑到该行为会影响道路客运交通安全。
  该驾驶员行为违反了《江西省道路客运企业和客运驾驶员交通安全失信联合惩戒管理办法(试行)》第四条和第五条,对驾驶证实行扣6分、道路运输从业资格证列入黑名单6个月,并进行全市公告。
  王某在公告期间不得继续驾驶运营,并接受道路运输法规、职业道德、安全知识等学习教育,经考试合格且公告期满后,市交通局对其撤销黑名单,恢复驾驶运营资格。
  (三)典型意义
  本案例是公安交警支队和市交通局联合执法成功的一例典型案件。针对该案件的驾驶员行为具有普遍性高、车辆运营超载现象多等特点。
  2018年4月,江西省公安厅交通管理局和江西省公路运输管理局为强化道路客运安全生产源头监管,加强道路客运企业和客运驾驶员动态管理,建立健全道路客运安全生产管理长效机制,有效预防和减少道路客运交通事故的发生,下发了《江西省道路客运企业和客运驾驶员交通安全失信联合惩戒管理办法(试行)》,遵照该文件精神,市交通运输局严格落实“黑名单”相关管理制度,在2018年共将102名违规道路客运驾驶员和24名违规道路货运驾驶员列入了“黑名单”。自2019年以来至6月底共将131名违规道路客运驾驶员和13名违规道路货运驾驶员列入了“黑名单”,在《江西运政网上办事系统》内公告,同时在《抚州运政网》上公示。并通过OA系统下发给各县(区)交通运输管理机构,要求各县(区)交通运输管理机构督促本辖区内客运企业对列入“黑名单”的驾驶员在公告期间进行合理调整,不得录用“黑名单”驾驶员继续驾驶运营,列入“黑名单”的驾驶员必须要接受道路运输法规、职业道德、安全知识等学习教育,经考试合格且公告期满的,撤销其“黑名单”。通过该举措,切实加强了全市道路运输从业人员的驾驶行为,进一步提高了驾驶员交通安全法制意识和自我保护能力,预防和减少涉及驾驶员的交通事故,保证和加强驾驶员的安全意识。