当前位置 :首页>专题专栏>新冠肺炎疫情防控专题>最美交通人
战“疫”记之海南先进典型事迹 誓死守卫琼州海峡抗疫通道——记海南省海峡办党支部书记、主任张冠桥
  来源:海南省交通运输厅2020-04-02
字号:

  陈 涛

  

  一次严峻考验突如其来——正值跨年之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹。琼州海峡疫情防控和春运返程高峰叠加,情况紧急,任务艰巨。在这场没有硝烟的抗疫“战争”中,海南省海峡办党支部书记、主任张冠桥敢于担当作为,视岗位为“战场”,带领全体党员闻令而动、敢打硬仗,用信仰筑起一座“红色堤坝”,用初心映照鲜红的党旗,用磅礴斗志对抗疫情,用真情演绎人间大爱,为打赢防疫攻坚战奉献青春和热血。

 

  以最高站位迅速部署,防控关口移“疫”线

  琼州海峡是我国最繁忙的水运通道之一,因其地理条件特殊性,就此成为进出海南岛的人流、物流、民生、经济等重要物资的主通道。

  海南岛能否经受得住历史的检验?琼州海峡,能否做到严防死守,坚决果断做好疫情防控工作?海南省海峡办,又能否经受得住一系列重任考验?作为海南省海峡办党支部书记、主任的张冠桥,他和他的“战友”们非常时期所面临的危险、压力可想而知。

  战“疫”能否成功,关键在抓落实! 1月25日,海南省政府启动公共卫生突发事件一级应急响应。在作战动员大会上,张冠桥话语掷地有声:“必须死守入岛第一道关口,坚决遏制疫情蔓延势头!”他立即修订处置公共卫生突发事件预案,科学谋划、全面动员、迎难而上、奋力拼搏,确保疫情防控应急物资、驰援湖北的瓜果蔬菜和琼州海峡绿色通道安全畅通,斩断新冠病毒在海上大面积传播的链条。

  大年初一,张冠桥果断将防控关口前移到“疫”线,严防死守,最大限度地防止疫情输入。作为海南省第一道防疫大门的守护者,海峡办党支部全体党员干部第一时间进入“战时”状态。

  隔离病毒不松懈,感同身受传递爱。1月25日,大年初一晚8点,忙了一天的张冠桥刚赶回海口市海甸岛家中,准备陪着父母吃晚饭。手机铃声突然再次响起:“12辆湖北籍车辆从对岸广东徐闻海安港集中乘船,马上就要到达海口市新海港。”接到疫情防控命令后,张冠桥立即放下筷子,通知海南省海峡办副主任林桃、朱明萍等人,分别从自家出发,心急火燎的赶往新海港口现场。

  他们在给湖北籍乘客提供暖心服务的同时,把好第一道防控关。此时,乘坐12辆小轿车的51名湖北籍乘客,已经全部抵达新海港。他们当中既有老人又有小孩,听闻不能前往海南各市县目的地,部分乘客已有些骚动,甚至有人想不听安排偷偷离开。部分人感冒发烧咳嗽遭到隔离后,开始变得焦躁不安,部分人情绪一度失控,嘈杂声、哭闹声、谩骂声此起彼伏,现场一片混乱。

  张冠桥在自身完全没有防护装备的情况下,不顾危险,二话不说立即上前细致耐心地安抚乘客情绪。经过一番苦口婆心地解释和劝说,一部分人的情绪稍有好转,开始安静下来。一波未平一波又起,另有几名年轻乘客置若罔闻,多次试图驾车冲关离开,被再次阻拦下来后,辱骂声、威胁声不绝于耳。

  张冠桥设身处地替旅客着想,一边联系协调辖区所在海口市秀英区政府和海南省卫健委等部门,赶来现场配合工作;一边与林桃、朱明萍协调人员,及时给湖北籍乘客们送上热气腾腾的饮用水、方便面和热带水果。及时做好有关防疫政策和规定的宣传。经过动之以情、晓之以理的开导和沟通,赢得了乘客们的理解和配合,对立情绪烟消云散。乘客们表示,对于非常时期采取的特殊措施,应该设身处地、换位思考,给予积极配合和遵守。经过5个多小时的紧张工作,次日凌晨1点钟,51名湖北籍乘客全部安全送入指定酒店接受隔离。

  连日来,张冠桥和他的“战友”们全力以赴做好琼州海峡进出岛旅客信息登记、疫情排查和安抚劝返等防控工作,通知、配合、协调有关部门,对体温超过37.3°旅客做好登记并及时安排隔离观察。据不完全统计,共劝返湖北籍车辆248辆,人员687人。他们贴心的服务,让过海旅客感受到了别样的“交通温度”。湖北籍旅客连连赞叹:“你们热情周到的服务,让我们宾至如归,我们要为海南交通人点赞!”

 

  以最美姿态冲锋一线,党员争当抗疫排头兵

  “关键时刻,必须让党旗高高飘扬在第一线,党组织战斗堡垒必须筑在第一线,党员干部必须冲锋在第一线。”主动作为是最有效的带动力,率先垂范是最鲜明的示范性。张冠桥在疫情最为严峻的危急时刻,不顾安危,始终靠前指挥。

  知己知彼,百战不殆。为了做到对疫情、乘客、车辆等各种信息了如指掌,消除防疫隐患,张冠桥带领党支部13名党员,24小时轮流防守,分别在秀英港、新海港等设立党员服务岗。在群众遇到危难的时候,给予耐心疏导、贴心服务。正如有的群众所说,“无论何时何地,老百姓只要看到海南省海峡办的党员在行动、党旗在飘扬,心里就不慌、就有底。”

  为了让旅客平安回家,张冠桥像个“家长”一样,耐心细致的普及新冠肺炎知识,不厌其烦地叮嘱旅客,要及时换口罩、勤洗手、做好个人消毒和卫生……一次又一次,一遍又一遍,毫无怨言。20多个昼夜一直在海安港、海安新港和粤海铁北港等三大港口连轴转的张冠桥,饿了就随便吃点饼干和方便面充饥,累了就靠在港口的房屋墙壁上休息片刻,这已成为他的家常便饭。

  “每天接触上万名过海旅客,每天都看到疑似病例被带走隔离。接触这么多从重点疫区过来的旅客和车辆,安全风险很大。有时你根本不知道,到底谁才是潜藏的病毒携带者,万一被感染了,后果不堪设想。你甚至可能需要付出生命作为代价,这对于普通人,是对生理、心理极限的考验和挑战。”张冠桥说道。“虽然被感染的风险很大,但守好过海通道是我们海南交通人的职责。” 张冠桥面对风险与考验,有效地阻断疫情进一步向海南省内蔓延,用实际行动诠释了党员干部应有的责任与担当。

  

  以最严措施筑牢防线,昼夜坚守是群众的主心骨

  按照部署安排,琼州海峡疫情防控工作运输保障组设在海南省海峡办,主要负责协调海事、广东省海峡办以及港航等部门,开通琼州海峡应急物资绿色通道,为疫情防控期间运输各类物资的车辆提供咨询,并及时协助办理进出岛相关通行手续。

  为全力保障防疫医疗应急物资和重要生活生产物资的运输畅通,张冠桥不敢有一丝懈怠,做好全天候值守各个港口的部署安排,以确保一旦接到紧急任务,能做到第一时间响应、第一时间保障到位。

  2月1日中午12:30,11辆载满109吨新鲜冬季瓜果蔬菜的货车,从三亚启程,疾驰数百里后,准备从海口市秀英港出岛。当天上午,张冠桥一早就已经来到秀英港,为这批爱心物资的顺利通行,进行着紧密协调。经过妥善处理,这批物资已在秀英港11号码头顺利登上凤凰岭客滚船,赶赴几千里外紧急支援武汉。

  疫情期间要紧密协调、妥善处理的远远不止这些运输瓜果蔬菜的车辆,更为重要的还要积极运输各类防疫医疗应急物资车辆进出岛通行问题。需要办理的各类通行手续标准高、要求严,程序较为繁琐复杂。但在这特殊时期,张冠桥主动作为,千方百计的为这类运输车辆通行进行沟通协调,确保每一批应急物资都能及时、顺利的运送到战“疫”一线。因为他始终弘扬为民务实、敢于担当、公道正派的作风,大家对他的公认度都很高,将他比喻为琼、粤两地海峡办的一张“名片”。

  每每看到各批应急物资顺利上下船,张冠桥紧锁的眉头,就会稍有舒展,但他来不及做过多停顿,很快又匆匆忙忙地投身到车辆疏运引导工作中。张冠桥说:“从早忙到晚,一直没睡过一个安稳觉。”参加疫情防控工作以来,他的手机短信、电话响个不停。安排船舶运力、指导车辆上船、做好全程跟踪保障,都是他的分内事。从春节前到正月元宵,他始终冲锋、战斗在港口防疫工作第一线。

  春节是万家团圆的日子。张冠桥,既是丈夫也是父亲和儿子,他也期待能与家人和美相伴,团圆过年。1月26日下午(正月初二)下午,女儿发来视频,他不敢接也无暇接。女儿只好发来微信信息:“爸,我们等您回家吃饭。”那一瞬间,他眼眶红了。他哽咽着说:“女儿在外地工作,一年也就回来这么几天,很想多陪陪她,吃顿团圆饭。”有时候能抽个空挡回家,但他也只能在家门外与家人打个照面,拿上家里准备的盒饭,就匆忙离开,返回工作岗位。

  疫情防控工作开展以来,张冠桥和同事们每天都在港口工作,接触的人太多。为避免家人被感染,他根本不敢回家,选择把自己隔离在外。更重要的是,他身为党员,必须在疫情防控的第一道关口,选择坚守,容不得一丝松懈,全面保障疫情防控物资运输的畅通和安全。

  截至2月15日,海南省海峡办成功保障300多辆运送疫情防控的医疗应急物资和生活生产物资进出岛,运送物资约4680余吨;保障运输车辆17020辆次、26.8万吨的鲜活农产品进出岛,减免进出岛车辆通行附加费累计681.5万元。这一个个数据背后,就是张冠桥和全体党员的一次次坚守。

  “如果再次进行选择,我依然选择站在琼州海峡防控疫情狙击战和生活生产物资运输的第一线……”这,就是一名共产党人的铮铮誓言。

  (作者单位:海南省委直属机关工委  海南省交通运输厅)