当前位置 :首页>专题专栏>新冠肺炎疫情防控专题>战疫信动态>国家层面
市场监管总局:积极营造安全放心的消费环境,消费者可通过12315平台维权
  来源:中国青年报2020-03-30
字号:

  中国青年报客户端北京3月18日电(中青报·中青网记者 张真齐)在今天下午召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,务院联防联控机制新闻发布会上,市场监管总局网络交易监管司副司长白京华表示,安全放心的消费环境建设,需要全社会共同努力。市场监管总局出台管理政策的同时,消费者也可以进行监督和投诉,积极维护自身的合法权益。 

  白京华介绍,市场监管总局已大力推动开展放心消费创建活动,积极营造安全放心的消费环境。通过四个方面做好相关工作。 

  一是落实经营者的主体责任。市场监管总局督促落实经营者的主体责任,大力推行经营者的首问和赔偿先付制度。同时,市场监管总局也在积极探索消费纠纷多元化的解决机制,推动消费维权的关口前移,把矛盾化解在源头。并积极吸纳全国性的行业组织参与到放心消费的创建活动中。 

  二是加强消费领域的诚信建设。市场监管总局通过建设消费投诉的信息公示系统,在全国范围内全面推开消费投诉公示工作,针对消费者投诉集中的行业、企业进行投诉公示。将经营者被投诉的信息向全社会公开,强化信用约束和社会监督,督促经营者诚信守法。 

  三是开展形式多样的消费教育宣传引导工作。市场监管总局重点围绕着元旦、春节、“3·15”、五一、中秋、国庆、“6·18”、“双十一”等重要时间节点,加强《消费者权益保护法》以及其他法律法规的宣传,倡导建立健康科学的消费理念,引导经营者守法经营,教育消费者依法理性维权。 

  四是建立消费环境的测评体系。作为一项持续深耕的工作,市场监管总局已委托第三方开展消费环境的评价,委托中消协开展了全国大中城市的消费者满意度测评。 

  在市场监管总局积极营造安全放心的消费环境的同时,白京华也呼吁广大消费者积极维护自身的消费权益,行使监督和建议等权利。 

  白京华介绍,除了12315的热线电话之外,市场监管总局还开通了12315平台,为消费者提供24小时的投诉举报服务。据了解,这个平台支持网页、APP、微信、支付宝、百度小程序等等这些便捷的登录方式,消费者可以随时随地选择这些方式提出诉求。 

  在疫情期间,各地还积极地探索运用即时通信工具进行远程视频调解。截至目前,共有6135家企业入住12315平台。通过落实经营者的主体责任,促进消费争议的源头解决。