当前位置 :首页>专题专栏>全国“信用交通省”创建阶段总结暨现场观摩交流会>先进经验
[厦门港口管理局]“信用+”港口管理
  来源:厦门港口管理局2019-09-19
字号:

 

  交通运输部、国家发改委大力推进“信用交通省”建设,全面建立以信用为基础的新型交通运输市场监管机制。福建省交通运输厅认真指导全省交通行业创建“信用交通省”,“信用+港口管理”取得初步成效。

  一是为了解决信用管理无法可依的问题,制定了厦门市第一份信用管理规范性文件《厦门港航生产经营人“红黑名单”管理规定》。采用法定主义,评分的项目都是依照《港口法》《航道法》等法律规定 ,因此两年来信用评价没有出现争议。信用等级评价标准包含449条评分标准,在日常执法检查和年度评价中可操作性强。信用评价涵盖了我们所管理的四大业务领域,目前共有港航企业266家。2019年4月,获国务院批准为自贸试验区第五批改革试点经验,在全国复制推广 。

  二是打造可视化信用信息管理平台。平台有三个亮点:亮点一:以信用为基础,构建三方协同监管新机制。港口局从原来单纯的执法,转变为执法与信用评价二合一的执行者,在执法的同时,多了信用管理的有力抓手。港口局制定评价标准,通过购买服务,监督船东协会公正做好每年的信用评价工作。港口局也从公众评价信息中了解当前行业管理中存在的主要问题。船东协会从原来并不真正具备行业自律能力的中介机构,转变为第三方信用评价的实行执行人,实实在在地承担起了行业自律和指导企业规范经营的职责。接受港航服务的社会公众现在有了对港航企业发表评价意见的渠道,并能配合政府共同监督企业行为。港航企业从原来被动接受监管,转变为主动要求港口局对其进行信用评价,因为他们想要积累信用方面的无形资产。以信用为基础,三方协同监管新机制形成并和谐运行。亮点二:有话扫码说。大家如果到厦门,坐船去鼓浪屿,您可以对轮渡的服务进行评价和打分,可以点赞,也可以给差评。您的意见会直接到达港口局,我们会立即责成企业整改。您的评价将影响企业的信用得分,因此您的意见很有份量。亮点三:可视化信用地图。所有的企业都在地图上直观呈现,方便社会公众查询港航企业信用记录。同时,平台积累足够数据后可以对行业信用进行大数据分析,让我们了解行业信用上升或下降趋势以及失信的主要领域。我们引入第三方信用评价,以政府购买服务的方式让中介机构承担信用管理职能。船东协会的会员组成考评组,开展全行业年度信用评价。为了防止考评员循私舞弊,船东协会制定了《考评员廉洁自律规则》并严格监督。

  经过2017和2018两年的评价,我们成功地进行了信用分级管理。AA级企业数有所增加,企业都希望得到好的信用成绩,因此自觉做好安全生产和生产经营工作。对AA级企业进行激励,在财政补贴、招投标等方面实实在在受益;对C级企业,发文要求局属单位对其加强监管;对D级企业,与相关部门进行联合惩戒,让其寸步难行。

  得益于营商环境的改善,我们克服了中美贸易摩擦、韩、台邮轮航线因为政治因素影响等不利环境,集装箱吞吐量连续两年超越高雄港,邮轮业务逆势增长,还吸引了星旅国际邮轮公司总部落户厦门。港口招商引资金额有所增加。以信用为基础的新型监管机制有效地调动了各方面的积极性,充分证明了交通运输部、国家发改委主抓“信用交通省”是正确和有效的。



“信用+港口管理”.pdf