当前位置 :首页>信用知识
融信服平台与金融机构深度合作 推进“信易贷”质效
  来源:中宏网2024-07-03 00:00:00
字号:
  6月26日,国家发展改革委、金融监管总局联合印发《关于进一步提升融资信用服务平台服务质效深入推进“信易贷”工作的通知》(以下简称《通知》),深入推进“信易贷”工作,加快推动地方融资信用服务平台整合,健全全国一体化平台网络,提升中小微企业融资便利水平。
  《通知》明确要深化银行机构与平台务实合作,鼓励银行机构要加强内部金融数据与外部信用信息的有机结合,优化信用评估模型,提升风险管理水平,开发线上贷款产品,提高小微企业服务效率,积极创新信用贷款产品,增加小微企业贷款中信用贷款投放。本网邀请到首都师范大学信用立法研究中心研究员、北京信用学会副秘书长薛方来对此文件进行交流。
  以下为薛方访谈内容:
  《通知》以提升信用信息归集共享质效为导向,进一步推动全国公共信用信息和国家金融信用信息融合创新,加大平台建设统筹力度,推进“信易贷”工作走深走实。具体而言,有以下三个突出特点。
  一是三项统一,夯实共享基础。《通知》聚焦全国信用信息共享平台信用信息归集共享“总枢纽”和向金融机构集中提供公共信用信息服务的“唯一出口”的战略定位,通过三项统一,深化信用信息共享供给侧改革。首先,统一整合标准。即省市县三级唯一平台、唯一名称、唯一运营主体;其次,统一整合时间表。制定整合方案明确需要保留的平台、具体整合方式及时间表,确保2024年12月底前完成整合。第三,实行统一管理。制定融资信用服务平台的管理规范和标准体系,将各级平台全部纳入全国一体化平台网络管理。
  二是着眼清单边界,提升归集共享质效。《通知》指出,各级信用牵头部门要对照国办信用信息归集和共享清单,清单内,按时高质完成信用信息归集;清单外,依法依规扩大信用信息归集。同时,强调数据质量导向的协同治理,着力解决数据归集标准不一、历史数据缺失、共享频率不够、数据更新不及时、接口调用容量不足、接口不稳定等问题,并将适时对信用信息共享质效开展评估。
  三是创新信用产品,释放信用信息新动能。《通知》强调要深化银行机构与平台务实合作,鼓励银行机构要加强内部金融数据与外部信用信息的有机结合,优化信用评估模型,积极创新信用贷款产品。特别是,建立信用信息联合加工实验室,为数据治理、敏感信息应用、模型训练、产品开发等提供支撑;拓展平台服务功能。建立健全“政策找人”机制,推动政策直达快享,建立风险分担补偿机制,强化安全保障等。
  最后,为了确保《通知》部署落地走深走实,建议下一步工作中,一方面,健全“白名单”筛选推送机制,构建企业信用多维画像产品。另一方面,对融资信用服务工作开展有效的评估督导。