当前位置 :首页>专题专栏>信用交通宣传月>一把手谈信用
【广西】主动作为加快建设广西交通信用体系
  来源:广西壮族自治区交通运输厅2019-10-16
字号:

广西壮族自治区交通运输厅厅长、自治区铁路建设办公室主任 陈鸿起

 

  今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。加快推进交通运输领域信用体系建设,加快建立以信用为核心的新型监管机制,进一步提升行业治理能力和治理水平,对建设交通强区、建设广西信用交通、加强社会信用体系建设具有重要意义。

  今年上半年,交通运输部印发了《2019年交通运输信用体系建设工作要点》,明确要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署。为贯彻落实党中央、国务院相关指示精神及交通运输部、国家发展改革委和广西壮族自治区政府的工作部署,广西壮族自治区交通运输厅积极探索实践,加快推进信用法规制度和标准规范建设、信用数据共享公开、诚信教育和诚信文化建设等各项重点工作,加快推进广西交通运输领域信用体系建设,努力实现“信用交通省”创建工作目标。

  抓好“信用交通省”创建工作。交通运输领域信用体系建设是社会信用体系建设的重要组成部分。全区交通运输系统高度重视,以“信用交通省”创建为载体,切实加强组织领导,谋划部署好创建“信用交通省”相关工作。2016年,自治区交通运输厅成立信用体系建设工作领导小组及下设办公室(厅信用办),明确工作职责,细化工作任务,实行专人专管。2017年9月,广西启动了“信用交通省”创建工作;当年12月,自治区交通运输厅联合自治区发展改革委制定印发《广西“信用交通省”创建实施方案》。2018年以来,根据交通运输部印发的信用体系建设工作要点、“信用交通省”建设指标、信用交通宣传月及春运信用建设等文件精神,制定具体实施方案,进一步细化落实各项具体工作任务和责任部门,并将“信用交通省”创建工作纳入年度绩效考核范畴,强化目标绩效考核督查,推进制度化建设。

  积极加快信用信息采集工作。2018年年末,广西交通运输信用信息平台(一期)建成投入使用,进一步整合了各个业务系统中各类信用信息。目前,自治区交通运输厅信用信息平台已收集信息300万余条,共向交通运输部平台、自治区平台上报信息290万条,信用平台建设数据基础逐渐夯实。

  进一步加强市场信用评价管理工作。加强交通运输行业的市场信用评价管理工作有利于促进现代综合交通运输体系健康发展。针对公路水运建设市场、运输市场的实际情况,自治区交通运输厅及时研究出台相关监管文件,进一步规范评价流程,严格评价结果运用。组织开展并如期完成2017、2018年度公路水运建设市场设计、施工、监理、试验检测等信用评价工作,在门户网站上公布了相关信用评价结果,出台《广西壮族自治区水路运输市场信用信息管理实施细则(试行)》,完成水路运输企业诚信体系设计研究项目,打牢信用交通评价体系根基。规范高速公路诚信通行管理,出台《广西壮族自治区高速公路诚信通行黑名单管理规定(试行)》,通过录入“黑名单”、系统稽核、现场追逃等流程,打击偷逃通行费行为。该规定实施以来,已录入“黑名单”车辆14.52万辆,追回通行费3510.23万元,有力打击了失信通行行为。

  形成信用体系建设工作合力。近年来,自治区交通运输厅主动配合自治区发展改革、税务、工商等相关部门,加强协调配合和联合奖惩,落实守信联合激励和失信联合惩戒备忘录,做好重要文件研究出台工作。聘请专家开展“信用交通省”创建工作咨询,为信用交通体系建设工作提供智力支持。

  当前,广西迎来了发展新机遇。站在新起点,踏上新征程,我们将继续认真贯彻落实交通运输部、国家发展改革委关于信用体系建设和“信用交通省”创建工作部署,在自治区政府指导下,主动作为,进一步加快建设广西交通运输领域信用体系,加快完善广西交通运输信用信息共享平台,巩固信用信息平台数据归集的源系统建设;以“双公示”(行政许可、行政处罚)信息和公路治超信息为重点和突破口,及时归集、上报、共享、公开信用信息;进一步加强信用评价和联合奖惩工作,按照国家和交通运输行业有关标准,制定完善评价办法及相关标准;着重开展严重违法失信、超限超载运输行为和相关责任主体专项治理等工作;开展诚信文化建设,为交通强国、信用中国建设贡献广西力量。