当前位置 :首页>政策文件>地方
安徽省交通运输信用体系建设工作上半年总结
  来源:安徽省交通运输厅2020-07-14
字号:


    2020年以来,安徽省交通运输信用体系建设工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“信用交通省”创建,聚焦信用信息归集和应用,加快建立以信用为核心的新型监管机制,推进信用信息数据共享公开,为优化营商环境提供有力支撑。
    一是注重加强顶层设计,建立工作机制。安徽省交通运输厅及时调整信用体系建设领导小组,制定印发《2020年安徽省交通运输厅信用体系建设工作要点》和2020年厅信用体系建设年度计划。各地市也成立了相应的组织领导和工作推进机制,明确了各单位工作任务和职责分工。并就疫情期间诚信建设加强研究,立足现有条件配合省信用办开展“诚信春运”和抗击疫情期间的诚信活动。
    二是注重法律政策支撑,推进信用制度体系建设。加快构建法规规章、办法制度、目录清单三个层次的信用交通政策体系。印发了《安徽省交通运输厅关于超限超载运输失信行为信息统计汇总有关事项的通知》。在出台的《安徽省港口条例》《交通强国建设纲要》和即将出台的《安徽省道路运输管理条例》都明确写入了信用管理内容。完善了省级交通运输信用信息目录和市级信用信息目录,推进信用信息归集共享和公开工作。省交通质监局更新完善交通运输信用信息目录和共享需求目录,共梳理18个事项,根据职责管理范围,每月更新一次的标准,及时提供各共享数据清单内容电子报表,保障数据共享量达到考核要求。目前我省交通运输各领域信用管理办法,制度体系框架正在完善。
    三是注重信用评价结果应用,强化事中事后监管。安徽省信用体系建设工作围绕交通工程建设等重点领域,开展信用评价及应用工作。省交通质监局对57家试验检测机构,397家工地试验室及现场检测项目和41家监理企业,161个监理合同段开展了2019年度信用评价工作;省道路运输管理服务中心对全省高速公路服务区正在进行信誉考核;厅建设市场处对2019年度全省公路水运工程设计及施工企业开展了信用评价工作,及时公布了年度信用评价结果, 169家公路施工企业中 ,评为AA级94家、A级66家、B级2家、C级4家、D级3家;50家公路设计企业中AA级41家、A级9家;35家水运施工企业中AA级20家、A级15家;10家水运工程设计企业中AA级9家、A级1家。加强了信用评价在工程招投标工作中的应用,发挥了信用对市场主体的监督和激励作用;以信用评价的有力手段,加强工程项目的事中事后监管,形成“监管一条线,信用一张网”监督模式。
    四是注重提高审批效率,不断优化营商环境。依据《安徽省社会信用体系建设联席会议办公室关于印发安徽省省级信用承诺事项清单(2019年版)的通知》(皖信用办〔2019〕37号)文件要求,省厅即将开展超限运输行政许可信用承诺制工作。对守信者实行告知承诺,精简审批流程,提升审批效率。安徽省铜陵市交通运输局依托“证照分离”,建立港口、水运、道路、公路水运工程建设等行政许可领域经营主体信用承诺制度,拓展信用承诺类型,扩大交通运输行业各类市场主体信用承诺覆盖面,并将经营主体的信用承诺及其履行情况纳入信用记录管理。安徽省六安市交通运输局开展交通运输失信问题专项治理,今年1至4月份,移交公安交警案件325件,计分1440分,卸载5210吨,处理非现场超限案件近170件并公示公开超限超载运输“黑名单”。安徽省交通运输厅对全省交通运输符合信用修复条件的企业开展统一信用修复工作,目前已修复信用数据1730条,有效保障守信者能够在市场竞争中处于领先地位。
    五是注重信息化支撑,实现信用信息归集共享公开。安徽省交通运输信用体系建设依托省政府公共信用信息平台,将信用产品嵌入交通行政许可系统,实行“容缺受理办”“信用承诺办”“数据共享办”“信用查询办”。完善了信用交通子网站建设,优化“双公示”专栏,增设了信用红黑名单专栏,明确了网站安全和内容维护要求。安排专人按时全量报送相关信用数据,及时建立信用信息归集台账。安徽省安庆市交通运输局上半年已录入133家重点运输企业、8家出租车企业、11万余名道路运输驾驶员、8271名出租车驾驶员和180名网络预约出租车驾驶员信息,完成从业资格证诚信考核13550人次。安徽省阜阳市交通运输局通过治超信息网络平台有效开展失信惩戒和守信激励,严格落实“一超四罚”,强化失信惩戒,今年以来,安徽省阜阳市共有26名道路运输从业人员因超限运输等违法、违规行为,被依法依规吊销《道路运输从业人员资格证》,并被列入“黑名单”,相关信息在阜阳市交通运输局网站上进行了公示。安徽省马鞍山市交通运输局将企业、车辆、驾驶员运营情况,通过 12328、12345等热线电话反馈的有效投诉违法失信信息纳入诚信体系,联合交警部门打击“黑头车”非法营运行为的联合整治行动,共查扣“黑头车”33台。至今安徽省交通运输厅本级在“信用信息双公示”专栏公示数据3.3万条,“信用交通-安徽站”发布各类信用信息32条,上报交通运输部信用信息45405 条,逐步实现信息归集的自动化、常态化。
    六是注重信用宣传,营造信用交通建设氛围。深入开展 “一把手谈信用”活动,《安徽交通运输》杂志刊登信用体系建设文章6篇,信用交通网站转载信用体系建设论文20篇。安徽省滁州市交通运输局把加强诚信宣传教育和信用建设纳入日常工作考核的重要内容,多渠道开展信用宣传,要求全系统干部职工关注“信用滁州”微信公众号,组织系统干部职工在滁州汽车站、社区开展诚信宣传活动。安徽省合肥市交通运输局在网站和新闻媒体等平台发布社会诚信建设相关报道100余篇,报送诚信典型案例5篇、失信典型案例5篇,依托市级以上媒体开展信用建设宣传报道27篇。