当前位置 :首页>政策文件>地方
黑龙江:关于加快交通运输信用体系建设工作的调研报告
  来源:黑龙江交通运输厅2020-07-14
字号:

     为深入贯彻党中央、国务院和交通运输部关于社会信用体系建设工作部署要求,扎实推进“信用交通·黑龙江”创建,厅政研室和“十四五”交通运输信用体系建设发展研究课题组,于4月下旬至5月下旬重点围绕健全组织机构、信用信息归集、加强信用评价、强化信用奖惩、“双公示”公示率、信用承诺制落实、建立信用修复等7项重点内容进行了专题调研,调研范围包括13个市(地)和厅机关9个相关处(室)及5个直属单位。由于受疫情影响,调研以书面函调、电话沟通、提供佐证和座谈交流方式进行。
    一、基本情况
    (一)组织机构健全方面。各市(地)高度重视信用体系建设工作,均成立了以交通运输局主要领导为组长、其他班子成员为副组长、局属单位主要负责人为成员的信用体系建设领导小组,基本形成了局法规科牵头、相关单位共同配合的工作格局,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门相互配合抓的协调联动机制。
    (二)信用信息归集情况。已累计归集公路建设、水运工程建设、道路运输、水路运输信用信息900余万条,建立60万户企业、90万个从业人员“一户式”信用档案,总量达到80%以上。
    (三)信用评价情况。自2017年以来,按照交通运输部要求,已在公路建设、水运工程建设、道路运输、交通运输安全生产等领域开展信用评价,累计完成374家施工、监理、设计企业和945家道路运输企业评价,及时向社会公布结果,并在行政许可、政府采购、招标投标等行政管理领域中使用参考信用评价结果。
    (四)信用联合奖惩情况。按照国家和省发布的联合奖惩备忘录要求,积极推进公路治超、工程建设领域奖惩应用,发布11批43条公路超限黑名单。省厅联合省高法等32家单位出台《对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,限制失信被执行人参与省厅相关项目招标投标。有9个市(地)交通运输局和相关部门发起联合惩戒备忘录。
    (五)信用“双公示”情况。各市(地)交通运输局均能在作出行政许可和行政处罚七个工作日内,及时上传本地信用网站,上传率、公示率达到100%。
    (六)信用承诺制推进情况。有9个市(地)交通运输局在行政许可事项中运用告知承诺和容缺受理制度。其中哈尔滨、大庆市交通运输局在5项已许可事项中实行承诺制;牡丹江市、黑河市交通运输局分别在绥芬河、黑河自贸区证照分离改革试点中对货运经营、道路旅客运输场站、港口经营3项许可事项中实行告知许可。
    (七)建立信用修复激励情况。各市(地)交通运输局初步建立了信用修复机制并开展工作。佳木斯市交通运输局在4个领域率先实行信用修复激励措施。
    二、存在不足
    一是在思想认识方面。个别市(地)、县(市、区)交通运输局对推进“信用交通·黑龙江”创建工作重视程度不够,未能及时同当地牵头部门沟通协调,有的仍处于“单打独斗”状态,创建工作的整体性、系统性、协同性有待进一步加强。
    二是工作交接方面。因市(地)及县(市、区)交通运输机构处于改革过渡期,人员调整比较频繁,此项工作在个别市(地)、县(市、区)工作交接还处于“盲点”状态。
    三是在技术运用方面。由于数据归集工作量较大,个别市(地)交通运输局存在信息录入不及时、不准确、无效数据清理不及时、平台已录入数据畸于应录入数据等问题。
    四是联合奖惩方面。联合奖惩制度落实应用不足,关键作用没有得到发挥。红黑名单制度、信用承诺制和信用修复工作开展不平衡。
    三、下一步建议
    一是进一步压实主体责任。按照《黑龙江省交通运输行业信用信息管理办法(试行)》要求,进一步强化各级职责,落实相关措施,明确时间表、任务分工和责任目标,抓实抓细抓落地。厅相关业务部门要加强指导和督查,及时了解掌握市(地)、县(市、区)交通运输部门相关业务领域信用工作进展和成效,扎实推进“信用交通·黑龙江”创建工作。
    二是统筹推进各项工作。按照部“信用交通省”创建工作要求,制定《 “信用交通·黑龙江”建设指标体系(2020年版)》。完善省本级及市(地)信用信息目录和共享需求目录(2020版)。更新联合奖惩对象清单、措施清单、成效清单。推行信用承诺制和信用修复机制。
    三是组织召开会议和培训。拟定7月下旬至8月上旬,采取视频会议和培训形式,组织召开全省交通运输信用体系建设推进会和业务培训班。