当前位置 :首页>信用知识
王茜委员:应就“直播带货”新业态建立信用评价机制
  来源:2020-06-05
字号:
  新华信用北京5月24日电(记者陈奥、董道勇)近年来,我国在线直播行业发展迅速。在各类直播细分模式中,“直播带货”受关注度最高、发展势头最为迅猛。全国政协委员、陕西省大数据集团有限公司总经理王茜指出,“直播带货”在助推经济发展的同时,也带来过度宣传、产品质量、售后退货维权等方面问题,建议围绕“直播带货”建立信用评价机制,为行业监管、服务公众提供抓手。
  王茜建议,应加快制定《信息网络传播视听节目管理条例》,针对“直播带货”这一新的电子商务形式,研究制定专门政策文件,明确商家、平台和带货主播责任界定,使消费者维权时有法可依。同时,推动建立健全主播信用体系,以加强主播信用监管为着力点,创新监管理念、监管制度和监管方式,建立衔接事前、事中、事后全监管环节的新型监管机制。建立失信黑名单制度,对有违法违规情节的平台和主播,相关部门联合开展失信惩戒。
  王茜认为,应该引入社会力量建立第三方的直播带货信用信息发布和违法违规曝光平台,同时为公众提供便捷的举报渠道,及时揭露和举报相关违法违规行为;并支持和推动第三方依据主播信用体系建设,依托互联网建立信用评价服务平台,为公众获取带货主播的信用情况提供便捷渠道和优质服务,营造互联网视听平台和主播行为的健康发展环境。加强消费法治宣传,培养消费者维权意识。(完)