当前位置 :首页>信用动态>国家
政企协同发力 营造清朗网络空间
  来源:中国信用2017-11-01
字号:

  国家发改委举行“双11”电子商务领域信用建设工作媒体通气会,旨在利用“双11”时机持续推动电子商务领域诚信建设

“双11”电子商务领域信用建设工作媒体通气会现场

美团大众点评、唯品会、1号店、豆瓣网、今日头条、蜜芽、YY公司等7家企业加入“反炒信”联盟,“反炒信”联盟完成第一次扩盟

  10月31日,国家发改委举行“双11”电子商务领域信用建设工作媒体通气会,旨在利用“双11”时机持续推动电子商务领域诚信建设。国家发改委财金司副司长陈洪宛、国家信息中心副主任周民、中国改革报社社长宋葛龙、中国互联网协会副秘书长杨一心、京东公司副总裁曲越川出席媒体通气会,并介绍了相关情况。

  失信惩戒专项治理力度进一步加大

  “电子商务已成为人们日常生活中不可缺少的部分,并占有越来越重要的位置,电子商务领域诚信建设在社会信用体系建设中的地位也将越来越重要。让我们共同努力,以‘双11’为契机,以电子商务领域失信专项治理为抓手,加快推进电子商务领域诚信建设,净化网络空间,为社会信用体系建设做出新的贡献。”陈洪宛呼吁道。

  记者了解到,今年国家发改委对“双11”电子商务领域信用建设的总体部署包括五个方面:组织开展电子商务领域严重失信问题专项治理工作,发布首批电子商务领域黑名单。针对电子商务的发展新趋势和信用风险防范,发布《电子商务领域信用风险“双十一”预警报告》。指导中国互联网协会,引导“反炒信”联盟成员企业开展“反炒信,树诚信”活动。组织第三方机构对“双11”活动期间各主要电商平台的相关承诺兑现情况进行数据跟踪与测评分析,择机发布《“双11”网络促销活动期间消费信用评估报告》。委托信用服务机构在产品质量、产品销售与服务、产品价格、物流服务等各环节开展信用监测,建立健全市场主体信用记录,完善电子商务领域信用记录。

  为营造良好的电子商务诚信环境,预防消费陷阱,惩戒刷单炒新等不诚信交易行为,维护消费者权益,第一批“电子商务领域严重失信企业黑名单”在会上发布。周民介绍道:“全国信用信息共享平台对各部门提供的不同领域联合惩戒对象名单进行了筛选和跨领域的交叉比对,为开展电子商务领域失信专项治理提供了必要的数据支撑和基础保障。”

  记者了解到,根据筛选结果,失信记录完整,并且企业名称里含有“电子商务”字样的黑名单企业共有6440家。其中,被高法列入“失信被执行人”名单的有639家,被工商列入“吊销企业名单”的有5841家,被税务部门列入“重大税收违法案件当事人名单”的有3家,被海关列入“失信企业”的有6家。经比对,有49家企业存在多领域严重失信问题,同时在高法的“失信被执行人名单”和工商的“吊销企业名单”中。以上6440家企业被列入“电子商务领域严重失信企业黑名单”。首批发布的电子商务领域严重失信企业黑名单涉及500家企业,包括上述存在多领域严重失信的49家企业。下一步,国家信息中心将把这些名单以及一批重点关注名单通过全国信用信息共享平台分领域推送至各地方,请地方协助落实联合惩戒措施;分类别推送至有关社会征信机构,为实施社会性和市场性的惩戒与约束提供支撑。

  “今年《预警报告》的内容不仅针对‘双11’网购的相关主体,比如网购消费者、平台商家等,提出了需要注意和防范的重要方面,还对政府相关监管部门加强监督管理提出了建议。”宋葛龙在会上发布了《电子商务领域信用风险“双十一”预警报告》。与去年的报告相比,今年分析更深入,适用范围更广,内容更实用。

  “反炒信”联盟进一步扩盟

  行百里者半九十,“树诚信”永远在路上。在各部委的共同见证下,媒体通气会上美团大众点评、唯品会、1号店、豆瓣网、今日头条、蜜芽、YY公司等7家企业加入“反炒信”联盟,“反炒信”联盟完成第一次扩盟,力量进一步壮大。

  在推动电子商务领域诚信建设方面,行业协会和企业发挥着不可或缺的作用。杨一心表示,为了营造和谐有序的网络秩序,共享网络信用信息,共建网络诚信体系,共筑诚信、安全、文明的网络生态,中国互联网协会联合“反炒信”联盟,开展了网络诚信建设相关研究工作,在广泛征求相关部门、行业专家和企业意见、建议的基础上,制定出《诚信倡议书》。

  “各企业严格遵守国家法律、法规和政策,坚持依法办网、上网和管网,诚信守法经营;各企业加强行业自律,遵守行业规范,履行社会责任,弘扬优秀文化;各企业提高网站服务能力,为用户提供优质、安全、可信的产品和服务;各企业加强企业间信用信息共享,共建网络炒信行为的监测监控平台;各企业加强企业内部信用管理,强化从业者诚信教育;积极建立打击网络投诉举报和异议申诉机制,定期披露网络失信行为信息。” 曲越川代表“反炒信”联盟成员向社会发布了《诚信倡议书》。

  记者了解到,“反炒信”联盟成立一年以来,在多部委的指导下,积极开展工作,共享信用信息,联手打击刷单炒信行为,已形成信用黑名单报告、共享、公示合作机制。截至目前,已共享“炒信”黑名单五批,这些违法信息均已及时在“信用中国”网站上向社会各界公示,通过信用约束的手段进行了联合惩戒,同时也对炒信黑色产业链的从业者起到了警示作用,是社会信用体系建设的一次有益尝试和创新实践。