当前位置 :首页>信用动态>地方
山东海事“云登轮”检查深化信用监管
  来源:中国交通新闻网2020-10-15
字号:

近日,山东海事局在青岛港董家口港区对招商局能源运输股份有限公司(简称招商轮船)所属的“明舟”轮开展了国内首例非接触式港口国监督检查(PSC),落实交通运输部海事局关于做好新冠肺炎疫情常态化防控形势下港口国监督工作的要求。

为保证检查质量,山东海事局PSC检查官与“明舟”轮船长及招商轮船下属的香港明华船务有限公司管理人员通过视频召开了检查准备会,结合船舶情况制定了详细的检查计划。检查当日,PSC检查官与“明舟”轮建立视频连接,检查驾驶台及甲板设备,通过组织消防演习等方式检查船员实操能力。

作为山东海事局远程非接触式海事监管探索试点,自4月份以来,董家口海事局先后组织实施远程非接触式海事监管实践40余艘次,逐步形成了以“安全信用评价、分级分类监管、检查清单管理、信息设备保障”为核心的“云登轮”船舶远程监管工作机制。下一步,山东海事局将总结经验、完善程序、细化标准,深化探索海事“互联网+监管”,努力构建以信用监管为基础、以数字监管为手段的新型海事监管机制。