当前位置 :首页>信用动态>地方
助力长三角区域一体化 温金湖嘉四地信用互认互通
  来源:2020-08-06
字号:
  日前,温州市、金华市、湖州市、嘉兴市发展改革委(信用办)在嘉兴市共同签署了信用惠民应用场景互认互通合作协议。四地决定联合建立个人信用互认、重点场景无差别化应用、应用信息共享、合作交流等四项机制。这标志着区域内城市间信用惠民应用场景互认机制形成,一体化步伐加快。
  据了解,自去年以来,从浙南到浙北,温州、金华、湖州和嘉兴都陆续推出各具特色的信用惠民应用场景,提供了一系列社会化的惠民措施,让民众切实体验到“信用有价”,获得了良好的社会效益。
  “瓯江分”是温州市个人诚信分,可以在图书借阅、公共停车、旅游服务、体育健身等应用场景享受免押金、先享后付等信用惠民措施;在金华市,“信义金”为诚信市民提供图书免费借阅时间延长、一次性借阅书量提高等城市公共服务措施;湖州市诚信分应用于民生领域享受车辆年检绿色通道、国有运动场馆享受充值返还优惠、国有旅游景点首道门票享受折扣优惠等。
  在嘉兴,“南湖分”首批推出八大信用惠民应用场景,自今年6月6日正式上线试运行,应用覆盖48家定点合作单位,市辖各县(市、区)实现了无差别化应用。一般市民可享受包括信用贷款授信及利率优惠、酒店住宿折扣和免查房服务、健身年卡折扣优惠、景区门票折扣优惠、欠费不停机、免押金租借公共自行车、免押金免费借书和借伞等福利措施。“南湖分”应用场景上线后短短1个多月,注册和授权人数已突破5万人,深受广大市民的欢迎。以“信义贷”为例,目前申请金额已超过1亿元,主要用于创业、经营资金周转、购车、装修、教育等方面,部分市民已获得信用贷款。
  随着长三角一体化进程加快,跨区域生活、工作日益频繁,加快信用惠民应用场景互认互通成为各地共同的期盼。“我市推出的‘南湖分’基于省公共信用对个人信用评价的基础,叠加身份特质、践诺守信、依规守法、荣誉奖励和社会贡献五大维度信息生成,以直观的分数反映个人信用。”嘉兴市发改委副主任沈卫东介绍,“此次签约,将进一步强化区域城市间的联系,‘信用有价’可以走出嘉兴,与其他城市互认互通!”同时,信用场景的互认也将助力长三角区域一体化,为信用惠民注入新的活力,为民众带来更多的福利,进一步提升民众的体验感和获得感,促进区域经济高质量发展。
  预计9月份,温州、金华、湖州和嘉兴四座城市的市民凭本人信用码,到其中任意城市,将可以在旅游、酒店住宿、餐饮、健身等开放场景享受“同城待遇”,今后将逐步丰富和开放更多应用场景。