当前位置 :首页>信用动态>地方
山东省交通运输厅在全省开展“信用交通市”试点
  来源:2020-07-24
字号:

为深入推进全省交通运输信用体系建设工作,省交通运输厅确定在临沂、日照、滨州三市交通运输局开展全省“信用交通市”创建试点,对三市试点工作提出具体要求。

一是临沂市交通运输局在现有部门信用体系建设基础上,健全完善工程建设、运输服务等重点领域的规章制度,形成集信息归集、公示、修复、申诉为一体的综合制度体系,并根据“信用中国”“信用交通”建设进程逐步依法推进信用评价结果在行业内部及跨部门的综合应用。

二是日照市交通运输局以交通工程建设、运输物流等领域为重点,切实加强交通信用体系建设,积极推动信用成果应用。建立健全交通运输信用信息归集、共享、公开、评价应用制度,探索将信用承诺应用到行业管理的各个层面,实施差异化分类监管及信用奖惩推广应用,建立起完备的信用交通体系,并积极融入“信用中国”社会信用综合体系。

三是滨州市交通运输局以工程建设、安全生产等领域为重点,做好公共资源领域“黑名单”主体认定,开展施工、监理单位信用评价,建立“双公示”数据台账,提升“双公示”数据质量,为落实守信激励、失信惩戒提供准确依据。充分发挥第三方服务机构和安全生产专家库作用,将安全监督、检查执法、安全风险管控、隐患排查治理、企业安全生产标准化建设和安全生产法律法规制度落实等情况,全部纳入信用评价管理,着力构建与公安、行政审批服务、市场监督管理等有关部门的信息共享机制,实施差异化监管。