当前位置 :首页>信用动态>
天津“信用+科技”强化巡游出租汽车监管
  来源:中国交通新闻网2019-10-30
字号:

  天津市出租汽车为个体所有,管理部门直接面对31940辆巡游出租汽车和4.5万名驾驶员,管理难度大。为有效治理拒载、绕路、不打表等乱象,天津市交通运输委员会探索采取“信用+科技”手段加强巡游出租汽车监管。

  天津在巡游出租汽车管理中突出政策引领,拟定了管理考核办法。对巡游出租汽车驾驶员进行信用积分考核,按得分确定优秀、良好、合格、不合格4个等级。考核内容特别突出运营服务水平和乘客评价,对无证经营、私改计价器等情况一票否决,对服务用语不文明、车容车貌不整洁的相应扣分,对见义勇为、拾金不昧的给予加分。

  天津还充分公开信息,按照“高质量的信息公开共享是效果最好的惩戒和激励”的思路,将驾驶员信用等级显示在出租汽车智能顶灯上,并通过“天津信用交通”微信公众号以及天津交通广播“广而告之”;同时,在滴滴、嘀嗒等打车软件上明显标注,让广大乘客可以优先选择信用等级高的车辆乘坐。

  为强化结果应用,天津一方面进行差异化监管,对考核结果为“合格”及以下的进行重点监管、限制进入重点场站,要求“不合格”的驾驶员接受20个工作日的培训教育,情节严重的依法吊销从业资格。另一方面,加强信用记录,对于得分为0分,且未按照规定参加培训的,或连续两次不合格的,或发生其他严重违法行为及服务质量事故的驾驶员,将被记入驾驶人不良信用记录。

  在强化科技支撑方面,天津在全市31940辆出租汽车上安装了信息化设备,显示驾驶员基本信息、信用等级、投诉电话等,同时具备乘客评价以及应急报警、音视频记录等功能。出租汽车监管平台和信用信息共享平台连接,实现对日常运行数据的分析和从业人员的动态监控。

  目前,天津已对被投诉超4次的4000余名驾驶员进行约谈,并与其签订守信承诺书。对预判为“失信”的572名驾驶员,在全市77个重点点位进行限制,并在大数据平台标记,当其进入重点点位时,系统会自动报警。对100名“优秀”驾驶员,给予表彰并奖励200元燃油补贴,并联合网约车平台为“优秀”驾驶员推出“星级司机标识、优先抢单、专线客服”的鼓励政策,实现线上线下联合激励。