当前位置 :首页>信用动态>
杨传堂部长在交通运输行业信用体系建设工作推进会上的讲话
  来源:政策研究室2016-05-06
字号:

(2016年5月6日)

交通运输部部长 杨传堂

同志们:

  社会信用体系是经济社会发展的重要基础。在全面建成小康社会进入决胜阶段、全面推进法治政府与诚信政府建设的新形势下,加快构建以信用为核心的新型市场监管体制,对于进一步推动交通运输行业简政放权和政府职能转变、营造公平诚信的市场环境,具有十分重要的意义。近年来,交通运输行业认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢固树立五大发展理念,积极适应经济发展新常态,上下协作联动,主动作为担当,推动信用体系建设取得了积极进展,公路水路建设市场、道路运输市场、出租车服务、安全管理等领域的信用体系建设稳步扎实推进,交通运输诚信意识不断深化,信用规章制度逐步健全,信用环境得到改善,为促进行业持续健康发展打下了坚实基础。“十三五”时期是社会信用体系建设的关键时期,国务院印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》进一步明确了社会信用体系建设的总体思路、重点任务和政策措施,并对交通运输领域信用体系建设提出了明确要求。2015年5月,部印发了《关于加强交通运输行业信用体系建设的若干意见》,明确了到2020年交通运输行业信用体系建设的主要目标、重点领域和主要任务。去年底,部又制定了2016年交通运输行业信用体系建设重点工作方案,确定了加强信用信息平台建设等6项重点工作。各级交通运输部门要认真贯彻党中央、国务院的部署要求以及部明确的重点任务,提高认识,明确方向,统筹谋划,突出重点,切实把各项工作落到实处。当前和今后一个时期,要突出抓好以下几项工作。

  第一,要充分认识做好信用体系建设的重要意义和深远影响。加快行业信用体系建设,是落实“四个全面”战略布局、完善行业治理体系、提升行业治理能力的客观需要,也是一项十分重要的基础性工作,必须摆在交通运输事业发展全局和战略的高度来认识。一是要充分认识到,推进信用体系建设是交通运输推进“放、管、服”改革、加强事中事后监管的重要手段。党的十八大以来,各级交通运输部门认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,加快推进政府职能转变,大幅精简行政审批项目,取消全部非行政许可项目,将工商登记前置审批改为后置性审批,有效调动和释放了市场主体活力。但也要看到,在简政放权、减少下放行政审批后,准入门槛放松了,市场竞争放开了,行业部门的监管责任既不能缺位,更不能缺失。在新的形势下,一些老的办法显然不管用了,必须建立健全以信用为核心的新型市场监管机制,加强以信用监管为手段的事中事后监管,做到简政放权、放管结合、优化服务协同推进,切实解决好新的办法不会用的本领恐慌。二是要充分认识到,推进信用体系建设是完善交通运输现代市场体系的重要基础。市场经济在某种意义上本质讲是信用经济,市场主体信用良好,能降低经济运行成本、激发市场活力和创造力,这是市场经济发展的客观规律。加快行业信用体系建设,通过建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,着力解决好当前危害公共利益和公共安全、人民群众反映强烈、对经济社会发展造成重大负面影响的重点领域失信问题,有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,真正营造“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的良好氛围。三是要充分认识到,推进信用体系建设是提升交通运输现代治理能力的重要抓手。在市场主体多样化、利益格局多元化、社会发展信息化的新形势下,传统的治理手段已不能适应行业新业态的快速发展,加快推进信用体系建设,带动交通运输行业政府治理、市场治理、社会治理水平的提升,实现政府、市场、社会协同共治的新格局,有利于提升交通运输行业现代治理水平。

  第二,要抓紧完善信用规章制度和标准体系建设。信用体系建设是个新兴业务领域,必须按照《纲要》要求,把规章制度和标准体系建设作为一项重要工作加紧推进。一是逐步完善行业信用法规建设。过去长期以来我们对信用手段的运用,主要散见于有关市场监管的规章或者规范性文件之中,立法层级较低,也不成体系,必须密切关注《信用法》《公共信用信息管理条例》等立法进程,同时将行业较为成熟的信用记录、评价、监督、奖惩等机制,以及信用信息采集、共享、公开、管理等制度写入相应的规章。二是加强信用信息标准体系建设。重点围绕信用信息分类与编码、信用信息资源元数据等标准规范,推动工程建设、运输服务等领域信用信息标准规范的制修订,建立统一规范的信用信息采集和分类管理标准。三是完善信用评价制度。结合行业特点,分领域制定信用评价办法及评价标准,对信用评价的指标体系、评价方法、评价程序以及动态管理等作出明确规定。

  第三,要加快推进信用信息平台建设和应用。健全覆盖社会成员的信用记录和信用基础设施网络,是社会信用体系建设的重要基础。要下大力气把共享平台建起来,实现信息归集共享的常态化、机制化,切实做到深度共享、深度开发、深度应用。一是加紧建设“总枢纽”。抓紧建设跨子行业、面向社会的交通运输统一信用信息平台建设,归集整合各部门、各单位掌握的信用信息,实现部与国家、部省间信用信息的互联互通和信息共享。加快“信用交通”网站建设,依托现有系统平台,作为行业褒扬诚信、惩戒失信的重要窗口。二是加快构建“一张网”。各地交通运输部门要加快建设完善信用信息管理系统,及时对接部信用平台和“信用交通”网站,大幅度提升共享信息数量和质量,有效消除信用信息“壁垒”和“孤岛”。三是努力实现“一盘棋”。要依托政府网站,推进信用信息公开共享,充分发挥信用信息在加强政府监管和服务中的作用,推动信息资源的有序开发利用。各地区、各单位要在行政审批、查询中加强信用信息的运用,加快行政许可和行政处罚信息“双公示”归集共享,做到应上即上、及时更新、例外备案,切实为行业和群众办事创业提供便捷服务。

  第四,要加快建立健全信用联合惩戒机制。守信激励和失信惩戒是社会信用体系运行的核心机制。要深入研究梳理交通运输管理方面,有哪些领域可以与有关部门开展联合激励和惩戒,这将是治理行业顽疾的一个重要突破口。对诚实守信的,要做好激励性“加法”,实行优先办理、简化程序等“绿色通道”政策,鼓励和支持有关单位在采购交通运输服务、招标投标等方面,优先选择信用良好的企业和人员。对违规失信的,要做好惩戒性“减法”,建立行业黑名单制度和市场退出机制,加强披露和曝光,使失信者在交通运输领域处处受到制约。同时,还要在联合奖惩上做好“乘法”,加强信用信息共享和信用评价结果互认,加强与其他部门和社会组织对严重失信行为联合惩戒。各地交通运输部门都要深入推进联合激励和惩戒工作,做到有落实、有参与、有机制、有案例、有反馈。

  第五,要加强诚信文化建设和宣传。树立诚信文化理念、弘扬诚信传统美德,是社会信用体系建设的内在要求。要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力普及信用知识,将诚信教育贯穿行业精神文明创建全过程。要发挥行业协会(商会)在信用建设中的作用,积极开展企业诚信承诺活动,推广信用报告制度,引导企业和从业人员加强诚信自律。要加大诚信宣传,充分运用好“信用交通”网站这个窗口,发挥媒体的宣传引导作用,结合先进评选和诚信创建活动等时间节点,集中宣传行业信用建设情况,营造诚实守信的良好行业氛围。

  第六,要加强组织实施和督促检查。推进交通运输行业信用体系建设的目标任务、政策措施已经明确,关键是要形成工作合力,抓好落实。一是加强组织保障。部领导小组及办公室要加强统筹协调、整体推进,部机关有关部门要加强跟踪了解、督促指导,推动相关工作任务有序开展。各地交通运输部门要结合本地区实际,制定完善相关工作方案,明确机构人员,分解目标任务,切实抓好落实。二是强化示范带动。要鼓励有条件的地方充分发挥积极性、主动性,结合地区实际先行先试,以点带面推进。要加大对示范工作的支持,落实政策、资金和技术保障,推进形成一批可复制、可推广的成果。三是加强督查考核。要建立健全督查检查机制,加强各项任务的督促落实,及时研究解决推进过程中出现的新情况、新问题。要完善考核办法和奖惩机制,推动形成奖优罚劣的良好氛围。

  同志们,推进社会信用体系建设是一项长期而艰巨的任务,需要各个方面齐心协力、共同努力。希望大家一如既往、再接再厉,推动交通运输信用体系建设不断迈上新的台阶,以新的工作业绩为实现交通运输事业科学发展奠定坚实的基础。