当前位置 :首页>平台建设成果展示
重庆市交通委员会公路水路建设与运输市场信用信息系统工程情况
  来源:重庆市交通委员会2016-08-02
字号:

  一、已发布的信用规章制度和标准规范

  (一)交通信用相关规章制度:《关于印发重庆市公路建设市场信用信息管理实施细则(试行)及重庆市公路施工企业信用评价实施细则(试行)的通知》(渝交委路〔2010〕135号)、《关于印发重庆市公路水运工程建设市场信用管理办法(暂行)的通知》(渝交委港〔2010〕12号)、《关于印发重庆市高速公路项目建设单位评价细则的通知》(渝交委路〔2013〕81号)、《关于印发重庆市公路施工企业信用评价实施细则的通知》(渝交委路〔2011〕106号)、《重庆市道路运输驾驶员诚信考核实施细则(试行)》(渝交委法〔2009〕5号)、《关于印发《重庆市公路设计企业信用评价实施细则》的通知》(渝交委路〔2014〕45号)、关于印发水运工程建设单位管理办法的通知》(渝交委港〔2014〕22号)、《关于印发<重庆市水运工程设计和施工企业信用评价实施细则(试行)>的通知》(渝交委港〔2015〕40号)、《关于印发重庆市超限运输信用管理办法的通知》(渝交管养〔2015〕90号)、《关于印发道路运输行业相关信用管理实施细则(试行)的通知》(渝交委运〔2015〕28号)、《关于印发<重庆市交通信用信息管理暂行规定>的通知》(渝交委法〔2015〕40号)。

  (二)交通信用相关标准规范:《关于规范公路建设市场从业单位信用记录应用的通知》(渝交委路〔2014〕42号)、《关于规范重庆市公路建设市场信用信息管理系统运行的通知》(渝交委路〔2012〕55号)、《关于印发<出租汽车驾驶员诚信考核计分标准>的通知》(渝交委法〔2012〕14号)。

  二、系统建设架构

  (一)项目目标。加强信用信息完整性,提高信用信息跨区域、跨部门交换和公共服务能力,提升交通运输信用信息管理与服务水平。

  (二)建设内容。覆盖高速公路、国省干线、水运工程、运输市场等;建设公路水路建设市场信用信息系统、交通行业信用信息管理与监测分析系统、交通行业信用信息公众服务系统、信用相关基础应用系统、信用数据资源库及数据接口、建立健全工程建设和运营保障体系,完善道路运输市场信用信息系统、水路运输市场信用信息系统(附示意图1)。

 

示意图1

  (三)总体框架(附示意图2)。

  (1)基础支撑层。本次工程复用“公路水路安全畅通与应急处置系统工程”所完善的委数据中心网络、安全、配套工程等条件,完善应用服务器、数据库服务器等主机存储系统。

  (2)数据资源层包括基础数据库、业务数据库、主题数据库和共享业务数据库。基础数据库包括公路水路建设企业、从业人员数据库,道路运输业户、车辆、从业人员数据库,水路运输企业、船舶、船员数据库等;业务数据库包括公路建设项目管理数据库、道路运输管理数据库、营运车辆卫星定位监管数据库、水路运政管理数据库、综合执法数据库等;主题数据库包括公路水路建设市场信用主题数据库、公路水路运输市场信用主题数据库等;共享业务数据库包括公路水路建设市场共享信用业务数据库、公路水路运输市场共享信用业务数据库等。数据资源层为各类信用管理与服务应用系统的开发提供数据支撑。

  (3)应用支撑层是开发建设重庆市公路水路建设与运输市场信用管理与服务各项应用的重要技术支撑,其中本次工程主要在“公路水路安全畅通与应急处置系统工程”所建设数据交换平台基础上,扩展信用数据交换功能。

  (4)应用层。本次工程开发和完善的应用系统主要包括公路水路建设市场信用信息系统、道路运输市场信用信息系统、水路运输市场信用信息系统、交通行业信用信息管理与监测分析系统,以及信用相关基础应用系统等。

  (5)用户层和展现层。面向各级行业管理部门、企业(单位、业户)、从业人员、社会公众、其他部门等用户提供公路水路建设与运输市场信用信息服务。各类应用的展现方式包括服务网站、呼叫热线等。

示意图2

  三、信息系统建设进度

  我委于2015年6月启动工程建设,目前,公路水路建设市场信用信息系统已完成开发,正在进行内部测试;道路运输市场信用信息系统已完成开发,正在准备上线运行。(附示意图3、4)

  示意图3

示意图4

  四、信息归集共享现状

  已归集2015年1月至2016年3月符合质量要求的16133条行政许可存量数据、114529条行政处罚存量数据。2016年4月以来,按照重庆市政府部署,我委行政许可事项已全部(除使用交通运输部审批业务系统事项外)上线市网审平台统一办理,由市网审平台统一归集;通过我委电子监察系统实现了行政处罚增量数据实时归集。同时,通过市网审平台、全市企业联合征信系统实现了行政许可、行政处罚等相关信息共享至市发展改革委和市工商局。

  五、开展的信用信息应用服务

  2010年以来,在交通建设领域,我委将1319家从业单位(含331家工地实验室)、8168名主要岗位从业人员纳入信用评价,将34家从业单位纳入信用黑名单,通报批评21家,警告2家,停止投标资格11家;信用扣分1763人,禁止在交通建设项目主要岗位任职3人,停止执业资格9人。2013年以来,在道路运输领域中,我委对全市30余万名道路运输从业人员及部分道路运输企业开展了诚信考核。全市共有1600余名道路运输从业人员因信用考核不合格,被吊销从业资格证,并被处以禁业5年等处罚。具体到出租汽车行业,我市主城区50余家出租汽车企业、4万余名出租车驾驶员全部建立了信用信息档案,累计2000余名出租车驾驶员因诚信考核被扣分而受到所属企业内部处理,40余名出租车驾驶员被清理出从业队伍。

  六、下一步工作计划

  以实现数据跨部门可用为目标,深入开展数据记录的分析清理,与各业务部门、各业务系统开展数据质量提升改进;在各业务领域逐步实现信用记录应用服务;照“双公示”的标准和要求,归集相关信用数据,同时参照“信用交通”与“信用重庆”的建设要求,进行新版政务网站的设计和建设工作,实现信用信息的同步公示及应用。