当前位置 :首页>平台建设成果展示
宁夏回族自治区公路水路建设与运输市场信用信息系统工程情况
  来源:宁夏回族自治区交通运输厅2016-08-02
字号:

  一、已发布的信用规章制度和标准规范

  2014年12月,宁夏交通运输厅印发了《宁夏公路建设市场信用信息管理实施细则(修订)》(宁交办发[2014]239号),明确了各相关部门、单位职责分工,确定了信用信息的采集、录入和发布规则,规定了公路建设从业单位和从业人员信用评价规则、评分办法,制定了信用奖惩机制。

  二、信用信息系统建设情况

  按照交通运输部“十二五”信息化规划建设四个重大工程的统一部署,宁夏交通运输厅积极建设“宁夏公路水路建设与运输市场信用信息服务系统”。目前已经完成施工和监理单位招标工作,施工合同业已签订,预计年底完成建设并投入运营。

  三、信用信息系统建设构架

  (一)总体构架

  系统总体可分为IT基础设置层、数据资源层、应用支撑层、系统应用层和用户层五个逻辑部分(如图1)。

 

(图1-总体架构图)

  (二)应用系统总体结构

  应用系统总体规划为五大应用系统:公路建设市场信用信息系统(完善)、水运工程建设市场信用信息系统(新建)、道路运输市场信用信息系统(新建)、水路运输市场信用信息系统(新建)和交通行业信用信息服务网站(新建)(如图2)。

(图2-应用系统总体结构图)

  (三)应用系统逻辑关系

  上述各个系统之间相互支撑,互通共享,以数据资源中心为核心,共同构建起交通运输行业信用信息管理和服务体系,支撑行业诚信体系建设。各个系统之间的相互关系如图3所示:

(图3-应用系统逻辑关系图)

  四、信息归集共享现状

  按照自治区信用信息建设领导小组办公室工作部署,交通运输厅分别于2015年11月和2016年6月两次向宁夏公共信用信息系统报送共计429296条交通运输信用信息数据。数据包括:交通运输企业安全信息标准化信息、交通企业信用等级考核结果信息、行政许可信息、自然人资质信息等。

  五、开展的信用信息应用服务

  (一)公路建设市场信用评价应用

  2008年至今,交通运输厅已连续8年开展了公路建设行业从业单位信用评价工作,对评价结果在网上公示、发布。2016年年初,首次对水运工程施工、设计、监理从业单位进行了信用评价。各建设单位依据《宁夏公路建设市场信用信息管理实施细则(修订)》和《宁夏回族自治区水运工程设计和施工企业信用评价实施细则(试行)》对信用评价结果应用的相关规定,在招标文件中明确对取得AA级、A级的从业单位在履约保证金、质量保证金及参与投标合同段数量等方面予以优惠,褒奖诚信,惩戒失信;连续两次评为D级的从业单位,自第二次信用评价结果公布起,取消一年内在区内公路工程建设项目的投标资格,情节严重的,建议原发证机关依法吊销资质证书。

  (二)道路运输市场信用信息应用服务

  目前,开展了道路运输企业质量信誉考核和从业人员诚信考核等工作,相应的考评结果仅限于公示发布,尚未具备查询功能。

  六、下一步工作计划

  (一)加快宁夏回族自治区公路水路建设与运输市场信用信息系统建设进程,争取年底建成投入使用。

  (二)在现有基础上,做好公路建设市场信用信息的归集与应用工作。

  (三)做好与“信用交通”、“信用宁夏”的系统对接,按照交通运输部与自治区要求,完成交通运输信用信息基础数据报送工作。