当前位置 :首页>平台建设成果展示
广西壮族自治区公路水路建设与运输市场信用信息系统工程情况
  来源:广西壮族自治区交通运输厅2016-07-29
字号:

  根据交通运输部《关于做好“信用交通”网站信息报送有关工作的通知》工作要求,目前,就我区公路水路建设与运输市场信用信息系统工程建设情况报告如下:

  一、广西公路水路建设市场信用信息系统工程建设情况

  公路方面,完成了《广西公路建设市场公路设计企业信用评价规则实施细则》《广西公路建设市场公路施工企业信用评价规则实施细则》修订,印发了《广西壮族自治区交通运输厅关于修订广西公路建设市场施工企业信用评价规则实施细则的通知》《广西壮族自治区交通运输厅关于修订广西公路建设市场设计企业信用评价规则实施细则的通知》。制定了《广西壮族自治区交通运输厅关于广西公路建设项目招标评标履约信誉项评分的意见》,根据《意见》招标人可按企业的不同信用评价等级确定其对应履约信誉项评分分值。4月底前完成了2015年度公路设计企业、施工企业、监理企业和监理人员的信用评价工作,公布了评价结果并按规定上报交通运输部;5月底前完成了2015年度公路试验检测机构和人员的信用评价工作,公布评价结果并按规定上报交通运输部。同时按《公路工程建设项目招标投标管理办法》规定,项目招标人将公路工程建设项目招标投标关键内容(包括但不限于项目概况、对申请人或者投标人的资格条件要求、资格审查办法、评标办法、招标人联系方式以及上述资料的澄清或者修改的内容)、评标结果内容(包括中标候选人排序、名称、投标报价,中标候选人在投标文件中承诺的主要人员姓名、个人业绩、相关证书编号等,中标候选人在投标文件中填报的项目业绩,被否决投标的投标人名称、否决依据和原因等)在自治区交通运输厅政府门户网站上公开、公示。

  水路方面,制定了《关于印发广西壮族自治区水运工程建设市场信用信息管理实施细则的通知》《广西壮族自治区交通运输厅关于印发广西水运工程设计和施工企业信用评价实施细则(试行)的通知》。

  目前我区尚未开展广西公路水路建设市场信用信息平台建设的招标或采购,未实现与部信用信息管理系统的互联互通。我厅将多渠道收集材料,向专家和有关部门咨询,尽快确定系统设置和需求,提出建设方案,确定采购方式,计划明年底建成。

  下一步,我区将加强公路水路建设市场信用体系建设,加快《广西公路工程监理、试验检测信用评价实施细则》制定工作;加快推进广西公路水路建设市场信用信息平台建设,争取按计划2016年12月如期完成平台建设,实现与部系统的互联互通;加强信用评价台帐管理,加强从业单位不良行为的收集,为2016年度从业单位信用评价工作做准备;继续加强公路水路建设市场监管,对存在严重不良行为的单位,按规定予以通报处理。

  目前,我区正启动广西交通运输信用信息平台前期工作,在全区范围内对交通运输信用信息进行调研,预计2016年内完成平台的前期工作。该平台计划依托厅信息资源整合与交换平台,整合广西公路水路建设市场信息,通过电子政务外网实现与广西壮族自治区信用信息共享交换平台、交通运输部信用信息共享交换平台对接。并健全信用信息归集机制,实现跨区域、跨部门信用信息交换,完善信用信息网上公示渠道。

  二、广西运输市场信用信息系统工程建设情况

  目前我区道路运输行业缺少信用评价过程数据,未建有信用信息系统,计划“十三五”期间建设完成广西道路运输行业的信用信息系统。