当前位置 :首页>地方交通信用>河北>工作动态
2018年全省交通运输工作会议召开
  来源:2018-01-26
字号:

新征程同心谋良策,新时代协力谱新篇。1月22日,备受人们瞩目的2018年全省交通运输工作会议在平山召开。这次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议、省委九届六次全会、全国交通运输工作会议精神,全面贯彻落实习近平总书记对河北工作的重要指示,总结2017年工作,对当前和今后一个时期交通运输事业发展作出部署,进一步动员全省交通运输系统干部职工,不忘初心、牢记使命,奋力开启谱写交通强国河北篇章新征程,不断开创建设河北现代化综合交通运输体系新局面。

厅党组书记、厅长单宝风传达了习近平总书记的重要指示和中央、省委省政府领导同志的批示并作工作报告。厅党组副书记、副厅长王普清,厅党组成员、副厅长宋书强主持会议。宋书强传达了全国交通运输工作会议精神。厅领导白刚、訾小春、刘中林、宋兴林、侯智敏、杨荣博、唐建新、杨国华、王志强、赵同安出席会议。

会议全面回顾了2017年全省交通运输工作取得的成绩。2017年是交通运输各项工作取得突出成绩的一年。全省交通运输系统广大干部职工以迎接学习宣传贯彻党的十九大为主线,认真执行中央和省委省政府各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,树立和落实新发展理念,深入推进交通运输供给侧结构性改革,全省交通运输经济运行总体平稳,保持稳中有进、稳中向好的态势,圆满完成年初确定的各项目标任务。一是重点交通建设实现新突破,全省交通运输固定资产投资超额完成。二是加快推进太行山、燕山和黑龙港流域集中连片特困地区高速公路和“四好农村路”建设,加大深度贫困县帮扶力度,精准扶贫工作取得新成效。三是进一步强化企业主体责任和部门监管责任落实,完成1987公里公路安全生命防护工程,安全稳定得到新加强。四是持续推进“放管服”改革,完善法规制度体系,深化依法行政,行业改革迈出新步伐。五是加大交通运输领域大气污染防治力度,京津冀城市公交、轨道交通实现“一卡通”互联互通,服务保障有了新提升。六是全面加强党的领导,落实党组主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,党的建设呈现新气象。

会议强调,要坚定不移把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入,把全省交通运输系统广大干部职工的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项目标任务上来,体现到做好当前和今后一个时期的全部工作之中。一是牢牢把握坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导这个根本政治责任,在思想上高度认同、在政治上坚决维护、在组织上自觉服从、在行动上始终紧跟。二是紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,以思想大解放促进观念大转变、质效大提升、发展大跨越。三是以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,奋力开创交通运输事业发展新局面。当前,我省交通运输事业发展处于转型升级、高质量发展的黄金时期,面临着前所未有的历史性窗口期和战略性机遇期。要扭住机遇、乘势而上,切实把重大机遇转化为高质量发展成果,迈出谱写交通强国河北篇章的坚实步伐。

根据省委九届六次全会和全国交通运输工作会议提出的从现在到本世纪中叶贯彻党的十九大精神、建设社会主义现代化强国确定的“两步走”战略,我省交通运输事业发展的战略安排是:从现在起到2020年,紧紧围绕全面建成小康社会,突出抓好“三大攻坚战”,实现京津冀交通一体化率先发展的中期目标;从2020年到2035年,紧紧围绕全面建成经济强省、美丽河北,突出抓好现代化综合交通运输体系建设,基本实现交通运输现代化;从2035年到本世纪中叶,紧紧围绕把河北建设成为在国内外具有广泛影响力的社会主义现代化强省,全面建成现代化综合交通运输体系,谱写交通强国河北篇章。为实现这些目标,会议要求重点做好十个方面的调研:提出全面推动交通运输事业高质量发展的意见;提出交通运输事业发展三年行动计划;提出化解防范省本级交通债务风险的意见;提出深入推进“四好农村路”建设三年行动计划;提出交通运输污染防治三年行动计划;提出推进交通运输领域深化改革、扩大开放的意见;提出交通运输创新驱动发展的意见;提出关于加强交通运输组织的意见;提出建设交通强国河北篇章的总体思路;提出推动省委省政府和厅党组重大决策部署落地生根的意见。

单宝风指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是实施交通强国战略的起步之年,做好各项工作意义重大而深远。2018年全省交通运输工作的主要目标是:固定资产投资同比增长8%左右,全年新增高速公路500公里以上,完成新改建普通干线公路600公里、农村公路5500公里,新增港口设计通过能力4400万吨,地方铁路、机场、站场建设取得新进展;减少一般和较大事故,有效防范和坚决遏制重特大事故,努力实现事故总数和死亡人数“双下降”;完成省交通综合运行协调与应急指挥中心建设,推进“大智移云”“互联网十政务服务”,做好部省共建联网运行信息化项目建设;坚持党的全面领导,“两个责任”履行有力,“两学一做”学习教育常态化制度化,“两个作用”充分发挥,“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,党的建设全面加强。

单宝风强调, 2018年要着力做好以下八个方面:一是全力推动京津冀交通一体化向纵深发展。要高起点规划雄安新区对外骨干交通路网,高标准建设雄安新区对外骨干公路重点项目,扎扎实实推进张家口冬奥会交通保障项目建设,做好廊坊北三县与北京城市副中心交通运输基础设施规划建设,以疏解北京交通压力为重点,做好与京津的沟通衔接。二是扎实开展风险防控攻坚战。要把主动防范化解债务风险放在更加重要的位置,构建安全生产预防控制体系、标准化体系、诚信体系,依法依规、融情融理、尽心尽力地解决好群众反应的实际问题。三是扎实开展精准脱贫攻坚战。全力推进贫困地区特别是10个深度贫困县农村公路建设,组织开展“四好农村路”示范县创建,更好担负起隆化县“五包一”帮扶工作联席会议牵头部门职责。四是扎实开展污染防治攻坚战。要重点加强施工扬尘管理,大力发展多式联运,开展国省干线公路沿线拆违增绿及路域环境综合治理工作。五是加快推进交通运输领域改革开放。要深化“放管服”改革,进一步转变职能,推进综合执法、运输管理体制机制改革。六是努力提高服务保障能力和水平。要加强交通运输服务保障设施建设,开展全省优先发展公共交通示范城市创建活动,提高交通运输服务水平。七是强化交通运输经济运行监测引导。要加快全省交通运输统计分析检测和投资计划管理信息系统建设,强化对交通运输经济运行的监测预测分析,建立经济运行研究的长效机制。八是坚持和加强党的全面领导。加强基层党组织建设,坚定不移正风肃纪,保持反腐败高压态势。

王普清在会议总结时强调,要充分认识这次会议的重要意义,切实抓好会议精神的学习贯彻落实。一要深刻理解和准确把握党的十九大对交通运输事业赋予的新使命。二要深刻理解和准确把握省委省政府对交通运输发展提出的新期望。三要深刻理解和准确把握谱写交通强国河北篇章面临的新任务。四要结合实际研究细化推动工作落实的各项举措。

会议分组讨论期间,与会代表围绕贯彻落实习近平总书记的重要指示和中央、省委省政府领导同志的批示、全国交通运输工作会议精神、全省交通运输工作报告和《河北省深入推进“四好农村路”建设三年行动计划(草案)》展开认真讨论。各分组会场发言踊跃,气氛热烈。大家纷纷表示,将紧紧抓住历史性窗口期和战略性机遇期,充分用足用好重大国家战略实施带来的一系列政策红利,精准施策,善作善成,努力开创建设现代化综合交通运输体系新局面。

石家庄、张家口、保定三市交通运输局和河北交投集团作了交流发言。

厅总工程师,各设区市和定州市、辛集市交通运输局主要负责同志,秦皇岛、唐山、沧州市港航管理局主要负责同志,厅直各单位党政主要负责同志,厅港航局、省高管局、河北交投集团直属各单位主要负责同志,省管高速公路管理处、筹建处和公司的主要负责同志,厅机关副处级以上干部参加会议。雄安新区管委会规划建设局、省直有关部门、省纪委驻厅纪检组的负责同志,厅级离退休干部代表,河北港口集团、河北机场集团、中建路桥集团有限公司、中交建冀交高速公路投资发展有限公司、中电建冀交高速公路投资发展有限公司主要负责同志应邀出席会议。