当前位置 : 首页> 地方交通信用> 山东> 工作动态
李小鹏在部信用体系建设领导小组第一次会议上强调:“五个着力”推动行业信用体系建设取得新成效
  来源:山东省交通运输厅 2017-03-02
字号:

  3月1日,交通运输部信用体系建设领导小组召开第一次会议,总结2016年工作,部署2017年重点任务,研究“信用交通”网站群建设和运维相关工作。领导小组组长、部长李小鹏强调,要深入贯彻党中央、国务院关于社会信用体系建设的部署要求,坚持整体推进与重点突破结合、系统建设与制度建设同步,着力打造交通运输信用信息共享平台,着力强化信用信息归集共享,着力健全信用法规制度体系,着力加强信用记录和评价,着力推进诚信教育和诚信文化建设,不断推动交通运输信用体系建设取得新的成效。

  李小鹏指出,过去一年,交通运输部认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照社会信用体系建设部际联席会议统一部署,不断加强行业信用体系建设顶层设计,突出抓好重点任务的推进实施,努力夯实基础工作,交通运输信用体系建设各项工作取得了显著成效。

  李小鹏强调,信用体系建设工作事关交通运输全局,必须摸清底数、综合施策、标本兼治、远近结合,在五个方面做好2017年行业信用体系建设工作。一是贯彻落实好国家出台的政务诚信、个人诚信、电子商务诚信建设三个改革文件,推动其在行业落地。二是推进交通运输信用信息共享平台建设,归集整合行业信用信息,加快“信用交通”网站建设,真正将网站建成为褒扬诚信、惩戒失信的重要阵地。三是实施好由部牵头制定的治理超限超载的联合惩戒备忘录,使失信联合惩戒真正在交通运输行业落地生根,为行业重点难点问题治理带来新突破。四是建立信用系统互联互通机制,建立健全信用信息交换共享机制,健全大交通信用体系建设工作机制,推动交通运输信用体系建设整体协同发展。五是抓好试点,组织开展行业信用体系建设试点示范工程,推动形成一批可复制、可推广的成果经验。

  部信用体系建设领导小组副组长、副部长刘小明出席会议。领导小组成员单位负责同志参加会议。