当前位置 : 首页> 地方交通信用> 山东> 工作动态
山东荣成:5名船东休渔期违规作业 被“拉黑”
  来源:中宏网 2017-05-31
字号:

  中宏网 5月31日讯 (记者 刘一乐) 今年,我国海洋伏季休渔制度作了大幅调整,统一提前到5月1日实施,休渔类型统一并扩大,休渔时间延长,被称为“史上最严”。海洋伏季休渔是我国养护海洋生物资源的一项重要制度,也是强化海洋渔业资源保护的具体行动。即便如此严控,还是有个别船东无视休渔规定,违规出海作业。

  4月25日,素有“中国海鲜第一品牌”之称的山东省荣成市,召开了伏季休渔管理工作会议。对今年伏季休渔、安全生产、涉外渔业等工作,采取依港管船、落实包港责任、完善管理制度、加快智慧渔港建设等措施,加强伏季休渔的管控力度,强化全市伏休秩序。近日,对于顶风而上,造成不良影响的船东,荣成市海洋与渔业局公布今年第一批5名伏休违规被纳入联合惩戒黑名单,具体名单如下:

  王祖现,山东省荣成市港湾街道办事处大鱼岛小区133号楼201室,鲁荣渔58765/66的船舶登记所有人,2017年伏休期间,其渔船停靠在丹东润增码头,该局多次责令其归原籍港停靠,至今未归。

  刘思佳,山东省荣成市港湾街道办事处大鱼岛村4区291号,鲁荣渔71215/16的船舶登记所有人,其称2017年年初将鲁荣渔71215/16卖外地,但无法提供确凿的证明,也无法提供渔船的具体位置。该局多次责令其归原籍港停靠,至今未归。

  韩明涛,山东省荣成市港湾街道办事处阳光小区81号楼604室,鲁荣渔71195/96的船舶登记所有人,其称2017年年初将鲁荣渔71195/96卖外地,但无法提供确凿的证明,也无法提供渔船的具体位置。该局多次责令其归原籍港停靠,至今未归。

  连燕丽,山东省荣成市人和镇人和中路22号,鲁荣渔71225/26的船舶登记所有人,其称因因欠他人油款,其船于2017年年初被债主赶往外地,但无法提供确凿的证明,也无法提供渔船的具体位置。该局多次责令其归原籍港停靠,至今未归。

  刘文武,山东省荣成市明珠路66号,鲁荣渔52507/08的船舶登记所有人,2017年伏休期间,其渔船停靠在大连杏树屯码头,该局多次责令其归原籍港停靠,至今未归。

  根据《荣成市自然人和社会法人信用信息评价规定》、《荣成市海洋与渔业领域失信黑名单管理办法及海洋与渔业领域联合惩戒备忘录》等相关规定,以上5名渔船船东涉嫌伏休期间严重违规,纳入违规失信渔船管理“黑名单”,依规扣除当年度的渔业油价补助,申请吊销渔船捕捞许可证和职务船员证书并依法追究船东、船长相关责任,同时,作为不良信息记入市级个人信用档案,信用等级直接降为D级,取消5名船东评先选优资格,并在项目申报、融资贷款、市场准入等10个领域予以限制。

 

  延展阅读:

  今年国家对海洋伏季休渔制度进行了重大调整,在北纬35度以北的渤海和黄海海域,除钓具作业外的其它海洋捕捞渔船伏季休渔时间为5月1日12时至9月1日12时,渔业辅助船与捕捞渔船同步休渔。定置作业(含鳀鱼落网)休渔时间为5月1日12时至8月20日12时。