当前位置 : 首页> 地方交通信用> 贵州> 工作动态
【贵州省交通运输厅副厅长 韩剑波】贵州交通“应诺践诺”服务“十三五”发展
  来源:贵州省交通运输厅 2016-09-30
字号:

  作为窗口行业,交通运输能否“应诺践诺”,对信用做到真懂、真用,是衡量行业发展水平的重要标志。“十二五”以来,贵州交通运输取得了率先在西部实现县县通高速公路等重大成果,很大程度上是注重信用体系建设的结果。“十三五”期,贵州交通运输建设发展任务繁重,进一步构建和完善行业信用体系尤为重要。

信息公开提升PPP项目监管能力

  贵州在总结经验的基础上,创新提出了“BOT﹢EPC”“BOT﹢EPC﹢政府补助”等PPP模式,吸引大型国有企业投资高速公路建设,目前总投资已达2414亿元。

  为保障PPP项目顺利实施,贵州公开对社会资本投资项目的监管情况,强化信用建设。在省交通运输厅网站上,公开项目基本情况、招标文件、中标信息、监督机构和监督工程师、征地拆迁补偿标准和具体分管人员等信息;在施工现场信息标志牌上,标明工程作业内容,实行公路建设工程质量举报制度,接受社会监督;在省交通建设工程质量监督局建立的网上信息系统上,定期上传建设信息,提升项目实施过程中的信用监管能力。

信用建设促“品质工程”创建

  信用建设是打造“品质工程”的核心。今年下半年,贵州在全国率先启动了全省公路水运“品质工程”创建工作。

  贵州以行业信用建设促“品质工程”创建,要求全省公路水运部门将“品质工程”理念贯穿规划与勘察设计阶段、施工阶段、运营管理阶段始终,着力打造“多彩贵州﹢交通运输”服务品牌;要求各级交通质量监督管理部门细化“品质工程”建设各环节的质量标准,严把前期工作、现场管理和交工验收等关口,着力打击违法、违规行为。

  下一步,贵州将以深入推进现代工程管理为主线,以信用体系建设为抓手,通过“品质工程”打造,带动公路水运工程质量和管理水平全面提升。

强化信用建设推进服务管理水平提升

  将贵州交通“十二五”的建设成果转化为服务社会发展、方便群众出行的动力,推进实现区域人流、物流、信息流发展,在行业服务管理中强化信用体系建设必不可少。

  贵州省交通运输厅要求各级交通运输部门紧紧围绕责任、标准、诚信、执法、智慧五个质量安全体系构建,力争到2020年创建1至2项国家级工程奖项。同时,明确各行业发展重点任务责任单位、参与单位、完成时间,确保责任落实到每个实施主体队伍及具体责任人。

  此外,贵州省交通运输厅将加快完善创建推进、督查、整改、奖惩等工作机制,强化信用建设,为持续推进服务管理水平提升提供保障。