当前位置 : 首页> 专题专栏> 诚信建设万里行> 信用交通在身边> 市场在行动
诚信共赢 拼搏奉献 务实创新 追求卓越 全面强化信用管理 增强企业发展生命力
  来源:中交二航局 2018-10-26
字号:

  --中交二航局"信用交通省"创建中期推进会交流材料

  一、中交二航局基本情况

  中交第二航务工程局有限公司(以下简称中交二航局)成立于1950年,是世界500强企业-中国交通建设股份有限公司的全资子公司。

  成立近70年来,中交二航局一直活跃在祖国的交通基础设施建设领域,致力于成为"政府与经济社会发展急所的责任分担者、区域经济发展的深度参与者、政府购买公共服务的优质提供者"。

  早期的中交二航局为交通部直属四大航务工程建设一级施工企业之一。作为中国水工建设领域的主力军,建港筑堤,修建各类码头400多座。

  上世纪八十年代末,在交通部的大力支持下,中交二航局高起点进军桥梁建设市场,先后承建了300多座有影响的跨江、跨海、跨高山峡谷大桥,不断改写着桥梁建设的中国纪录和世界纪录,打造出了二航桥品牌。截至2017年底,共承建长江大桥38座,跨海大桥41座,其中跨径超过1000米的特大桥13座,包括世界上最大跨径斜拉桥苏通长江大桥、世界上最长的跨海大桥杭州湾大桥、世界上最大跨径钢拱桥重庆朝天门大桥、世界最大桥隧组合工程上海长江隧桥、港珠澳大桥等一批世界级桥梁,为中国由桥梁建设大国向桥梁建设强国迈进做出了积极贡献,成为"中国制造"的重要代表。

  在高等级公路建设市场,中交二航局参与了沪宁高速公路、京珠高速公路、同三高速公路等国道主干线的建设,修建高等级公路1000多公里。

  中交二航局大力推行国际化战略,主营业务已拓展至东南亚、南亚、中东、欧洲、非洲、南美洲的25个国家和地区,成为"一带一路"建设的重要力量。

  得益于祖国交通事业的蓬勃发展,在各级交通主管部门的大力支持下,中交二航局已成为一家融设计、施工、科研、资本运作于一体,以路桥、港航、铁路、城市轨道交通、市政工程施工为主业,"大土木"、多元化经营的大型建筑业综合服务商,具有公路工程施工设计-总承包特级、港口与航道工程设计-施工总承包特级、市政公用工程施工总承包一级和城市轨道交通工程专业承包等资质。

  二、中交二航局信用评价工作主要做法

  长期以来,中交二航局高度重视信用评价工作,将信用评价作为企业"第二资质",把信用评价管理视为"企业生命工程",不断规范和加强信用评价工作,提升市场信用评价水平,增强公司在全国各地交通建设工程市场的美誉度和竞争力。公司连续三年获得交通运输部公路建设从业企业全国综合信用评价AA,入选2018年公路工程建设领域守信典型企业目录(施工),连续2次获得"全国守合同重信用单位"(每5年评选1次)、连续4次获得"湖北省守合同重信用企业"(每3年评选1次)、连续16年获得"武汉市守合同重信用企业",还先后获得"全国五一劳动奖状"、"全国文明单位"、"全国企业文化建设工作先进单位"、"中国优秀诚信企业"、"全国优秀施工企业"、"公路建设百家诚信企业"、"水运建设工程优秀企业"、"湖北诚信建设杰出贡献单位"等荣誉称号。

  在信用评价工作上,我们是从如下五个方面努力的:

  (一)文化引领,厚植诚信履约核心理念。

  一是深刻践行诚信共赢核心价值观。中交二航局在近70年的企业发展历程中,深刻践行"诚信共赢,拼搏奉献,务实创新,追求卓越"的核心价值观,以为顾客创造价值为出发点,以满足顾客需求为中心,确立"诚信服务,优质回报"的经营理念,以"争科技领先,创管理一流"的企业精神,践行着"让世界更畅通,让城乡更宜居,让生活更美好"的企业使命,实现顾客、股东、员工、合作伙伴及社会等利益相关方的共赢。这些理念融入《中交二航局企业文化大纲》,通过持续宣贯,使广大员工内化于心、外化于行。

  二是弘扬"行"文化彰显企业责任。积极弘扬"行天下,为天下行" 的企业文化特质,在促进企业做强做优的同时,积极塑造诚信守法的企业形象,秉承正确的义利观,积极彰显央企社会责任,通过扶贫攻坚、抢险救援、节能减排、公益支持等途径,对公众和社会真诚奉献,做负责任的企业公民。

  三是积极营造全员参与工作氛围。大力强化规则意识,营造"以保级升级为荣、降级为耻"、"守信荣、失信耻"的全员信用评价管理氛围,在公司总部、分子公司、项目部三个层面广泛开展宣贯,让公司每一位员工充分认识到做好信用评价工作的重大意义,自觉参与到公司信用评价工作中来。同时积极带动市场协作伙伴参与信用评价提升工作,打造利益共同体,树品牌,创效益,育人才,交朋友,拓市场,诚信履约。

  (二)组织保障,夯实信用管理工作基础。

  一是建立健全信用管理体系。坚持从支撑企业健康发展的高度,优化管理流程,制定和实施了一系列信用评价管理规章制度,规范信用评价职责和分工、工作流程、信息编报、应急处理、奖惩制度等关键环节,建立了市场开发部门牵头、生产经营联动的信用评价管理体系。

  二是明确界定信用管理职责。严格按照"总体部署、分工协作、责任到人、动态监控"的总体原则,明确界定市场开发、生产管理、科技研发等各责任主体职责。公司总部生产、经营部门牵头负责信用评价工作,对信用评价工作负总责;区域性经营分公司作为信用评价工作协管部门,负责协调所在区域内信用评价管理工作;分(子)公司对工程项目投标、履约和其他行为评价负直接责任;项目经理部作为参评项目信用评价工作第一责任单位,项目经理是第一责任人。

  三是全力打造信用管理合力。坚持"谁管理、谁负责,谁产生、谁负责"的原则,牢固树立信用评价全局一盘棋意识,准确把握信用评价风险点、关键点,重点加强各责任主体的信息共享和工作联动,统筹开展信用管理和信用评价工作。

  (三)创新驱动,科技引领和支撑信用管理。

  一是夯实科技创新平台。始终坚持走创新发展道路,逐步形成以国家认定企业技术中心为核心,以一个博士后工作站、一个国家工程研究中心、四个协同创新平台、四个重点实验室为支撑,涵盖桥梁、岩土、地下工程、海洋工程、新材料等多方向的科技创新平台体系。坚持"产、学、研"结合,瞄准建筑行业关键技术、前沿技术。2010年以来,年平均获得省部级以上工法、科技进步奖40余项,国家专利100余项。

  二是完善科技管理体系。二航局作为高新技术企业,除公司总部技术中心外,各分子公司按照专业定位,组建技术分中心。每年公司根据市场和生产经营需要,确定科研项目,保障科研经费,落实首席专家负责制,由各中心和课题组进行科研攻关。建立激励机制,使研发人员能够按照一定比例分享技术应用带来的成果。

  三是强化技术服务生产功能。始终坚持技术服务生产的理念,科研项目来源于生产实践又服务于施工生产。积极推进生产指挥和技术管控体系联动,持续优化项目策划和生产监管,两级技术中心全面参与项目技术方案的审查,释放科技创新成果对工程建设的安全、质量、成本的保障功能,打造更多优质工程、精品工程。

  (四)精细管理,推动信用管理提质增效。

  一是强化信用管理动态控制。建立项目履约目标责任制度,项目实施前全面签订《项目目标责任书》,项目履约情况与项目经理部、分子公司班子成员绩效考核直接挂钩,定期进行严格考核及奖惩;对项目履约出现的问题,及时响应并有效处理。公司在上年度末(约每年9月份前后)全面下达下一年度信用评价工作计划,明确年度工作目标及落实责任人;本年度中期,根据各省(市、自治区)信用评价结果,开展深入的汇总、分析和总结,形成公司信用工作专题报告,及时调整工作思路和部署;四季度末,及时通报信用评价考核结果,严格奖惩,并与项目经理评级、晋升相关。

  二是推行信用管理片区统筹。坚持以全国各地、各类评定细则为基准,建立信用评价片区化管理机制,通过汇总片区信用评价管理文件、组织编写宣贯材料、定期召开片区信用评价宣贯和工作部署会议,及时传递工作部署和改进措施,敦促片区责任单位和项目部建立密切联系,建立高效顺畅的沟通机制,提高工作效率。

  三是强化管控打造品质工程。坚持以投标评审、项目策划、现场施工、竣工结算等全过程监督为抓手,搭建以"集约化、标准化、信息化、精细化"为特征的生产管理体系,统筹推进资源集中管控,推行项目精细化管理、标准化建设。充分借助信息化手段,实现项目监管方式根本转变,优化施工工艺,提升产品质量。按照分类管理原则强化对在建项目履约管控,尤其注重对进度延滞项目、重大技术风险项目等偏差项目进行差异化管控,使重点监管项目强化自我约束和改进机制。统筹做好安全、环保、文明施工,创建精品工程、安全工程、环保工程。

  (五)强化队伍,打造信用管理有生力量。

  一是强化项目建设管理团队建设。推进项目经理职业化进程,根据持证、职称、学历、业绩情况将项目经理划分不同的等级,实施项目经理分级管理,不同的项目配备相应级别的项目经理。积极探索项目管理总监制度,动态开展项目建设巡查,及时发现、整改项目建设存在的问题,保障项目建设的安全、质量和效率。

  二是强化信用管理培训教育。坚持打造一支素质优良、忠诚企业的信用管理队伍,利用干部培训、专题工作会、信用评价宣贯与策划等多渠道、多途径,常态化开展技能与意识培训教育,大力宣传党和国家社会诚信体系建设方面的方针、政策,深入了解和适应工程所属地方的文化,全面厘清政府主管部门及业主信用评价管理程序、工作要点、评价考核指标体系,摒弃程序化、公式化的思维模式,注重信用评价管理工作创新,提升信用评价管理水平。

  三、相关建议

  一是营造"守信者荣、失信者耻、无信者忧"的社会氛围。建议政府主管部门大力引导社会和市场各方诚信履约意识培养,建立和完善信用管理制度,加大非法、违规行为惩处力度,打造全员参加、公正、平等的信用评价秩序,降低建筑行业信用风险。

  二是强化信用评价结果市场激励机制。建议对列入"红名单"的市场主体建立"绿色通道",优先提供服务便利,优化诚信企业行政监管安排,降低市场交易成本,大力推介诚信履约的市场主体,强化信用评价结果运用与市场运行机制的有机结合。

  三是推动信用评价信息互通共享。建议加快推进交通部信用信息平台和各省信用平台的信息互通和共享,统筹建设和共同维护国内统一的信用信息管理平台。

  信用是企业发展的基石。在今后的工作中,中交二航局将坚决贯彻落实国家加快建设社会信用体系的决策部署,坚定不移以诚信文化为根基,秉承"争科技领先,创管理一流"的企业精神,推进发展体系、管理体系和运营体系建设,推动产信、产融、产研融合,努力打造建筑业一体化服务商,更好地服务于国家交通基础设施建设。