当前位置 : 首页> 专题专栏> 诚信建设万里行> 诚信建设交通行> 新闻报道
滴滴坐不住了:试行“黑名单”功能, 司机乘客互相拉黑!
  来源:信用知识公益平台 2018-10-22
字号:
  自滴滴频繁出事后,其整改步伐也一直不停。10月18日,滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单,拉入黑名单之后,滴滴将不会对双方进行匹配。
  滴滴负责人表示,“如果司机多次被不同的乘客拉黑,很大程度上意味着司机在服务上有问题,也会受到相应的投诉,平台会在核实投诉之后按照规则进行相应的处罚;乘客如果被很多次拉黑,会一定程度地影响可以被匹配到的司机的数量,对出行也会造成一定的影响。 ”但尽管这样说,很多用户却也是非常担心黑名单的功能并不能从根本上解决问题。
  有网友表示,“我打滴滴就没碰到过重复的司机,这个功能真的好用?”对这项功能存在质疑的网友不在少数。“拉黑又怎样 ?根本不能从根本上解决问题。温州女孩遇害后全家人拉黑司机?有用吗?”另外也有专家认为,这一功能实际作用确实有限。黑名单的功能是事后评价,如果在行驶途中临时起意的话,黑名单并不能起到作用。
  不过,滴滴在此前增加了“一键报警”功能,并新增安全中心页面,可在一定程度上增加乘客的安全系数。也有乘客表示,“增加黑名单功能总比没有的好,收到黑名单多的人就直接封号吧”。
  将黑名单作为信用体系的一部分是非常有必要的,有专家认为,拉黑的这些数据不单纯是司机和用户不再匹配了,而是司机和用户的信用的构成基础。这也是充分尊重消费者自由选择权的一个做法。