当前位置 : 首页> 专题专栏> 诚信建设万里行> 交通青年诚信行> 青春承诺
诚信公交 伴您出行
  来源: 2018-09-27
字号:
尊敬的各位领导、交通行业的同仁们:
  大家好。
  我是来自北京公交集团387路的乘务员张鹊鸣,我所服务的线路是全国青年文明号线路。在2018年,被交通部、公安部、全国总工会和共青团中央评选为"情满旅途"活动先进集体。下面,我就交通行业如何讲信用、建诚信进行表态。
  诚信公交,我们践行。北京公交集团作为国有公益性企业,诚信是优质服务的立足之基,是安全行驶的驻足之本,是准点行车的定足之根。当您在为深夜出行感到无助时,我们的"诚信"夜班车会准点在车站等您上车;当您在早高峰抱怨道路拥堵时,我们的"诚信"定制公交会在车站等候您;当您在严寒酷暑中感到不适时,我们的"诚信"车厢会给您一个舒适的乘车环境;当您行走在没有交通信号灯的斑马线时,我们的"诚信"驾驶员会在斑马线50米外等候,保障您安全通过,并向后方车辆伸出大拇指表示感谢;当您在公交站台迷茫时,我们的"诚信"站台服务人员会将最快捷的乘车信息告知您;当您在车上丢失随身物品时,我们的"诚信"乘务人员会将遗失物完璧归赵。
  信用交通,我们先行。北京公交集团作为交通运输窗口行业,诚信是企业重要的无形资产,是企业的核心竞争力,更是企业赖以生存的制胜法宝。随着地铁的四通八达、网约车的繁荣发展、共享单车的日益崛起和城市交通的不断变化,北京公交集团将矢志不渝的践行诚信服务,以为乘客提供优质服务为立足点,以城市的发展和人们日益增长的需求为出发点,对于北京南站夜间归家难的问题,我们制定了通往来广营、回龙观、武夷花园等6个方向的高铁快巴,将每一位"都市夜归人"平安送到目的地。随着定点安置房和新建住宅区的不断兴起,我们进行实地调研,解决周边百姓出行难的问题,将线网优化调整,开通可以快速接驳地铁的快速直达线路,呼吁周边居民选择公交出行,告别"黑车"的诱惑,履行"市民有需求、公交有回应"的诺言。面对网约车价格漂浮不定,公交车在最显著的位置张贴上梯形票价表,车票价格一目了然,并且在官方网站和微信公众号上都可查到相应的票价。为了解决老年人换乘难问题,我们在地铁站、重要地标性建筑物等地理换乘信息标注在线路图上,以便不习惯使用电子地图的乘客进行线路导乘。对于外地游客最怕北京的"一日游",我们"定制公交"电子商务平台上可以直接预订休闲旅游产品,将每条旅游线路的具体信息价格详细标注。当公交车在路上行驶,听见后方有警车、急救车和消防车鸣笛时,驾驶员们都会主动让出道路,选择并线行驶,同时从驾驶窗外伸出大拇指,向后方礼让车辆表示谢意。当您的孩子不小心走失的时候,您可以让他上一辆公交车,并告知乘务人员实际情况,我们都会先将您的孩子带回车队,保障人身安全,并及时联系民警,协助孩子回家。不论严寒或者酷暑,乘务人员都会特别关注乘车的老年人,如发现老年人身体不适,则会第一时间联系急救车,告知清楚具体位置,协助医护人员将老人送达医院。若您不慎将随身物品丢失在公交车上,可以及时拨打我们的服务热线,我们乘务人员捡到的话一定会帮您保留好,直到您来车队领取。
  我们不会忘记,乘客赶上末班车时的感谢;行人安全通过斑马线的回眸;失主寻回遗失物的欣喜;市民乘坐新开通公交线路的雀跃,当我们用实际行动履行公交对社会的诚信时,各种赞誉接踵而至。因为注重诚信,我们重思想、强素质、树廉明;因为注重诚信,我们知荣辱、讲文明、树新风;因为注重诚信,我们重服务、强机制、严管理。
  在此,我作为北京公交集团的一名一线职工,全国劳动模范,我代表公交广大职工呼唤诚信,履行社会责任,把诚信落实在"一心为乘客、服务最光荣、真情献社会、责任勇担当"的公交精神上,牢固树立诚信为本、服务至上的理念,以优质服务为已任,联系实际,立足本职,爱岗敬业。在实际工作中加强学习,认真履职,提高素质,增强本领,团结引领企业广大职工积极投身到优质服务、信用交通中去,以优质的服务,打造"诚信交通人",争当"诚信交通人"。在对外宣传中,大力营造"知信、用信、守信"的良好氛围,为市民排忧解难、解惑释疑,让乘客感到可亲、可敬、可诚的北京公交人,充分展示诚实守信、热情服务,具有良好职业道德风貌的交通企业形象。
  谢谢大家!
  发言人:张鹊鸣
  2018年9月27日