当前位置 : 首页> 专题专栏> 诚信建设万里行> 信用交通在身边> 市场在行动
加强港口诚信建设,推进港航事业发展
  来源:上海国际港务(集团)股份有限公司 2018-09-07
字号:

尊敬的各位来宾、女士们、先生们:

  大家好!

  上港集团是上海港公共码头的运营商,是于2003年由原上海港务局改制成立的大型专业化企业集团。2005年上港集团实施了股份制改革,2006年在上海证券交易所上市,成为全国首家整体上市的港口股份制企业。目前是我国大陆地区最大的港口类上市公司,也是全球最大的港口公司之一。

  上港集团主业领域包括集装箱、散杂货和汽车滚装码头装卸、港口服务和港口物流板块,以及相关的商务地产、金融和国际邮轮等多元产业;外贸集装箱码头主要分布在洋山港区和外高桥港区。目前,已开辟遍布全球国际直达的美洲、欧洲、澳洲、非洲以及东北亚、东南亚等地的班轮航线,是中国集装箱航线最多、航班密度最高、覆盖面最广、集疏运最为便捷的港口。

  在交通运输部多年来的关心指导下,在上海市委、市政府的正确领导下,上港集团各项工作取得了新的进展。集团"国际化战略、东北亚战略、长江战略"三大战略有序推进,加强了对"一带一路"沿线港口的投资力度,成功中标以色列海法新港25年经营权;洋山港作为东北亚地区枢纽中心的地位基本确立,洋山四期自动化码头正式开港;完成了从上游宜宾至下游太仓整个长江沿线重要港口的码头和航运物流资源布局,基本形成了覆盖整个长江经济带的物流网络,为上海港的业务发展提供了强有力的支撑。2017年,上海港集装箱吞吐量突破4000万标准箱,达到4023.3万标准箱,同比增长8.3%,成为世界上首个突破集装箱吞吐量4000万标准箱的港口,并连续八年保持年集装箱吞吐量世界第一。主要经营绩效稳居全球港口运营商前三位。

  人无信不立,企业无信不兴。多年来,上港集团始终坚持企业信用体系建设,积极构建信用管理机制,不断提升企业经营绩效。因为我们充分认识到加强信用建设对促进企业发展的重要作用,除了增强企业的竞争力、提高经济效益和社会效益之外,对促进社会和谐也有着重要意义。下面我就从六个方面汇报我集团在信用体系建设上的主要工作:

  一、以制度建设为先导,加强内控管理和风险管控体系建设

  根据《企业内部控制基本规范》及其配套指引要求,上港集团持续开展内部控制体系建设,坚持将内控体系建设作为提升集团经营管理水平和风险防范能力、促进集团战略发展目标实现的重大举措之一。上港集团设有专门的内控工作领导小组,全面领导和推进内控体系建设和规范运作。在实际工作中,上港集团秉承完善治理结构和内部约束机制、保证集团经营合法合规、确保集团发展战略和经营目标充分实现的理念,逐步将内部控制贯穿决策、执行和监督的全过程,覆盖至集团及下属公司的各种业务和事项,重点关注重要业务事项和高风险领域,并依据企业经营情况、市场竞争状况及风险水平等的变化,及时调整内部控制措施,不断加强内部控制规范建设。

  在全面风险管控方面,上港集团专门制定了《上港集团全面风险管理制度》。通过在企业管理各个环节和企业经营过程中明确执行风险管理的基本流程,建立健全全面风险管理体系,包括风险管理的组织职能体系、风险管理流程、风险管理信息系统和内部控制系统。

  二、以国际信用评级为突破,推动管理体系标准化认证

  上港集团于2014年聘请了标准普尔和穆迪两家国际评级机构开展了国际信用评级工作,在评级机构全面了解了集团的信用亮点、营运情况、财务状况等情况后,同年10月,集团分别获得了标准普尔和穆迪两大权威评级机构授予的"A+"和"A1"的信用评级。(其中:基础评级为A1,为全球港口企业取得的最高基础评级)。2017年,穆迪评级服务公司于5月24日确认集团"A1"评级,标准普尔公司于12月22日确认集团"A+"评级。

  另外,在上港集团下属子公司中,有近20余家企业通过了各类相关的体系认证,分别为ISO9001:2008、交通运输企业安全生产标准化建设等级证明、国际卫生港(实地测评报告)等。

  2017年,经第六届中国上市公司诚信高峰论坛评选,上港集团还荣获了2017中国上市公司诚信企业百家奖项。

  三、以管理信息平台建设为载体,建立集团信用信息数据库

  上港集团通过在全集团范围进行集中统一的系统建设,形成了一体化运作的业务管理平台,纵向对公司及下属企业的业务管理充分支持。同时,充分支持多组织、多层级乃至多产业的管理;横向充分贯穿企业的工程管理、人力资源、主数据管理等管理职能,并与财务管理在流程和数据上充分集成,实现业务运营全过程的资金流、物流、信息流的集成和数据共享,保障企业管理工作标准化、规范化、精细化、高效化,真正为决策服务,在集团管理、企业运营、应用执行上构建可视、可控、可用的新型管理信息化系统。

  四、以聚焦重点业务领域管理规范为抓手,推动信用体系建设

  在工程建设领域,上港集团对于工程建设项目和生产设备采购招标管理有严格的内部管理工作流程,除了要求招标活动遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则,还要求项目管理单位对投标人的资格进行审查,通过有关信用平台诚信档案,充分评估投标人的信用评级,并建立数据库档案,对信用信息进行纪录归集,做到集团内信用信息公开、共享。

  在业务运作领域,上港集团正通过内部挖潜和外部互联的方式,逐步推进信用管理体系的搭建,包括供应商的服务管理、船公司的业务管理、建立信用数据后评估和评价考核机制等等,切实按照社会信用体系建设工作方案的相关要求,积极推进优化口岸监管与服务,不断提升港口贸易便利化水平。2017年,上港集团大力推进集卡预约平台,通过运用IT、互联网技术改变传统港口行业运营模式,在实现提重箱、进重箱、提空箱、中转预约等预约功能的基础上,进一步实现了预约到箱区功能,集卡等待时间、预约兑现率、港区管理水平都大幅提升;同时,首次实现了洋山四期码头集卡全预约进港。

  五、以严格规范信息披露为准绳,打造透明规范的上市公司形象

  信息披露是投资者共同关注的重点,也是上港集团对社会公众和投资者应履行的社会责任和义务。上港集团自上市以来一直高度重视信息披露工作,制定有《上港集团信息披露事务管理制度》,严格规范公司信息披露事宜,力求信息披露的真实、及时、完整、准确、公平,为投资者创造了解公司整体状况的便利条件,在资本市场树立良好的品牌形象。

  2017年,上港集团共完成并披露了定期报告四份,临时公告61份,且全年未发生信息披露差错,切实履行了上市公司的信息披露义务。集团2017年度信息披露工作还获得了上海证券交易所A的最高评价结果。

  六、以推动长江航运联盟为重点,助力港航信用体系建设

  长江经济带是具有全球影响力的内河经济带。2017年,在国家长江经济带领导小组办公室和国家发展改革委的主持下,上港集团牵头14家港航企业共同发起成立了长江经济带航运联盟。联盟的建立加强了区域港航信息一体化、集装箱、散杂货、液货和滚装等货物江海联运、船型标准化、绿色港口和航运体系的建设。不仅如此,上海港还引入了互联网+概念,通过打造长江港航信息平台,将长江沿线的码头、船舶报关等航运物流信息实时公开,逐步建立信用信息收集、归整、披露等机制,真正实现了便捷、高效、透明和共享的长江航运信用体系。

  以上就是我集团目前的一些主要工作情况,后续我集团也将在交通运输部和国家发改委的工作部署下,继续推进我集团交通运输信用体系建设的相关工作。

  谢谢大家!

  上海国际港务(集团)股份有限公司

  2018年9月7日