当前位置 : 首页> 地方交通信用> 陕西> 工作动态
陕西省交通运输厅信用建设工作主要情况
  来源:陕西省交通运输厅 2013-05-09
字号:

  近年来,省交通厅按照国家和省委、省政府关于政务公开和诚信体系建设有关要求,以建设“阳光工程”为目标,切实加强交通行业信用体系建设。

  一、实施建设项目信息公开,打造“阳光工程”

  按照交通运输部公路建设管理“五化”要求,我省全面推进高速公路建设信息化管理工作,充分利用现有网络资源的条件,结合实际推动工程建设领域项目信息公开和资源共享。省交通厅研究开发了“陕西省高速公路建设项目信息管理平台(阳光工程)”,并在陕西省交通厅门户网站设立专栏,公开2012年新增高速公路建设项目信息242条、更新企业基本信息1110条、信用信息270条、人员信息630余条,全面接受社会监督。

  二、推进信息化手段,促进现代工程管理

  2010年3月,我省启动高速公路建设管理平台研发工作。2010年12月,按照交通部信用信息管理的要求,结合我省工作实际,省交通厅开发了“陕西省建设市场信用信息管理系统(省级平台)”。目前已上网运行,并与部级平台无缝衔接。通过信息化的现代工程管理手段,公开高速公路建设项目相关信息以及从业企业和从业人员信用信息,逐步建立建设项目信用评价,推进诚信体系建设。2012年3月,印发了《陕西省高速公路建设项目信息管理平台管理办法》,有效规范了建设项目信息平台应用管理。

  三、规范建设市场,推动企业诚信体系建设

  诚信体系建设是保证公路建设市场健康有序发展和规范公路建设市场的有效措施。2011年,我省制订、印发了《陕西省公路建设市场信用信息管理实施细则》和《陕西省公路施工企业信用评价实施细则》等相关制度,对从业单位履约行为进行实时、全面监管。2012年上半年,完成了对2011年度我省高速公路施工单位信用评价工作,并将各项信用评价结果进行了公示,提升对工程建设领域的舆论监督和社会监督。

  四、积极应用信用评价结果,促进招标管理新机制

  我省公路工程招标投标严格遵循“业主招标、企业投标、专家评标、政府监督”的招标工作原则,对招标全程实施监督,对招标信息、招标文件、现场开标、中标公示实行“四个公开”。积极应用信用评价结果,在招投标中实行奖惩分明的激励措施,积极营造惩戒失信、激励守信的市场环境。

  五、多方联动监管,提升从业水平

  为了不断强化项目管理和施工人员的从业水平,省交通厅坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严格执行岗位职责行为准则。同时,省高速集团与西安市检察院建立“检企共建”联席工作机制,双方开展“工地送法”活动,提升项目管理人员的诚信意识。另外,正在研究、编制《陕西省交通运输厅廉政风险防控手册》,梳理行政权力和重要业务事项运行流程,逐一排查廉政风险点,加大防控工作力度。