当前位置 : 首页> 地方交通信用> 陕西> 工作动态
[陕西]铜川市在全省率先开展农村公路信用评价工作
  来源: 2016-09-01
字号:

    为加强铜川市农村公路建设市场管理,促进农村公路更好更快发展,今年以来,铜川市交通运输局深入践行“两学一做”要求,主动转变管理模式,经过科学部署和深入调研,于近日出台了《铜川市农村公路施工企业、监理企业信用评价实施意见》(以下简称“实施意见”),在全省率先开展农村公路信用评价工作。
    《实施意见》从管理职责、评价程序、评价结果管理和应用等多方面对信用评价工作进行了明确部署,通过科学严谨的评价标准,从投标行为、履约行为和其他行为三方面对全市农村公路建设市场施工、监理从业单位进行全方位监管。
    《实施意见》具有三大特点:一是全年追溯式评价。要求行业管理部门建立信用管理台账,及时记录从业单位不良行为,全年进行量化考评;二是动态化管理。通过连年滚动式评价,每年更新评价结果,对企业定级不定性,鼓励从业企业自觉遵守行业规范,争取集体荣誉;三是激励与惩戒相结合。对长期守信企业在工程招投标方面提供优惠政策,给予宣传和表彰,长期失信企业进行处罚和限制,直至列入信用评价“黑名单”,禁止进入全市农村公路建设市场。
    通过开展农村公路信用评价工作,强化优胜劣汰机制,让诚信守信企业一路畅通,失信企业寸步难行,更好服务全市“四好农村路”建设,引导铜川市公路建设市场健康有序发展。