当前位置 : 首页> 地方交通信用> 陕西> 政策文件
陕西省交通运输厅关于转发《交通运输部关于做好2015年度公路建设市场信用体系建设有关工作的通知》的通知
  来源:陕西交通 2015-03-14
字号:

各设区市、杨凌示范区、韩城交通(运输)局,省公路局,省高速集团,省交通集团,厅质监站,省交通设计院,西安公路研究院,交通咨询公司,陕西路桥集团:

  现将交通运输部《关于做好2015年度公路建设市场信用体系建设有关工作的通知》(交办公路函〔2015〕78号,以下简称“通知”)转发你们,请结合省厅《关于开展2014年下半年高速公路施工企业信用评价工作的通知》(陕交函〔2015〕107号)要求,抓紧完成2014年信用评价工作。现就规范我省公路建设市场信用体系建设有关工作要求如下:

  一、各单位应高度重视公路建设市场信用体系建设,将信用信息管理平台的建设、运行、维护工作作为公路建设市场管理的一项重要工作抓好抓实,为全国及我省公路建设市场信用信息共

  二、享、招标投标信息确认、资质条件动态管理等提供有效依据。

  三、各建设管理单位应督促其管理范围内的公路建设从业企业,按照部“通知”要求,按规定时间在部平台录入或补充完善企业相关信息。

  (一) 凡在我省工商注册和在我省公路建设市场从业的,由国务院有关行业主管部门审核审批资质的公路施工、设计企业(施工为一级以上或不分资质等级企业、设计为甲、乙级企业),均应按规定时间在部平台录入或补充完善企业相关信息。首次录入企业需申请系统账号,施工企业向中国公路建设行业协会提出申请,设计企业向中国公路勘察设计协会提出申请。资质等级低于上述要求的,在全国公路建设市场信用信息管理系统(以下简称“部平台”)注册有帐号的企业可参照办理。

  (二) 从业企业录入的信息应完整准确,内容尽量详细,对项目等级、路线长度、桥梁数量及单双幅长度、隧道数量及单双洞长度、特殊结构、特殊构造物、主要从业人员等信息应分别列出,以便满足各类招标投标活动、资质认定等的业绩采信需求。

  (三) 2015年4月15日前,各企业应完善“部平台”已有信息的新增数据项,完成录入或变更已建成项目业绩信息和在建项目业绩信息;未按时录入的企业,审核单位将不予审核。

  (四) 2015年5月30日前,各企业应按审核单位要求将录入的信息相关纸质证明材料报送审核单位,以便审核确认。

  1、企业信息相关纸质证明材料经企业负责人签字后、加盖企业印章直接报审核单位;

  2、企业业绩相关纸质证明材料,应将向“部平台”提交业绩的审核页面截图信息打印并加盖公章后提交项目现场管理机构,由现场管理机构汇总初审后,以项目为单位由项目业主单位统一报送。

  (五) 2015年4月15日后,企业新承接的项目、以及首次进入我省公路建设市场的企业基本信息应于签订工程承包合同后30日内录入信息管理平台,并于60日内报送录入信息的相关纸质证明材料,其信息的审核确认按“二(四)款”要求执行;未按时完成录入信息及报送纸质证明材料的,审核单位可不予受理,审核单位受理的企业信息及业绩录入工作应于受理20个工作日内完成。工程交(竣)工后,将在建项目变更为已建项目业绩信息;未及时录入在建项目业绩信息的,不得直接变更为已建项目业绩信息。

  (六) 2015年7月1日起,省厅监管的建设项目公路工程路基桥隧工程、路面工程一级以上、或不分资质等级的机电工程通信、收费、监控,交通安全设施等类别的投标人,必须列入交通运输部公路工程从业企业资质名录,否则将不予通过资格审查,其业绩信息除依据信用平台外,其余不予认可。省公路局负责监管的项目应于2016年1月1日起严格执行。

  三、厅质监站受省厅委托受理企业基本信息及厅质监站监管项目的企业业绩的审核工作。省公路局受省厅委托受理其他公路建设、养护项目企业业绩的审核工作。审核单位应严格审查企业基本信息及相关业主单位提供的有效证明材料。为使我省尽快形成完整准确的项目信息数据库,杜绝企业在资质申报、投标等活动中填报虚假业绩,对审核过程中发现从业单位录入虚假信息的,审核单位应及时上报省厅,省厅将通报批评,并纳入信用评价体系。

  四、省厅将进一步规范信用信息管理,加大信息公开力度,及时公开从业主体单位的基本情况、资质资格、信用评价情况及主要市场行为记录等信息。各单位应及时上报从业单位存在的不良投标及履约行为,认真按照信用评价管理要求做出相关处理,不得违规设置加分及处罚项,不得在招投标活动中任意处罚。省厅对不良行为的认定及通报将录入部级平台,以完善信息共享、企业市场行为规范的激励和惩戒机制。

  五、为按时向交通运输部报送2014年信用评价结果,2014年度信用信息录入的截止时间为3月10日。各单位应将信用评价纸质文件于3月15日前报厅质监站,并抄送省厅。对未按时报送信用评价的单位,省厅将予以通报批评。

陕西省交通运输厅

2015年3月13日