当前位置 : 首页> 地方交通信用> 陕西> 工作动态
信用中国网“信用陕西周”上线运行
  来源:陕西省交通运输厅 2016-01-26
字号:

  1月25日,“信用中国”网站“信用陕西周”上线启动仪式在北京百度大厦举行。图为国家信息中心副主任周民(右二)、陕西省发改委副主任张文波(左二)、国家发改委财金司信用处调研员杨翼綝(左一)、百度公司执行总编辑刘敏(右一)共同按下启动按钮。张策 摄

  数九隆冬,陕西省接过信用地方周的火炬,开启“信用陕西周”。1月25日,国家信息中心副主任周民、陕西省发改委副主任张文波、陕西省信息中心副主任张军等在百度大厦参加了“信用中国”网站“信用陕西周”上线开通仪式。  

  “随着‘信用中国’网站建设工作的不断深化,信用宣传周主题活动的深入开展,‘信用中国’网站已经成为我国信用领域重要的信用信息公开、公示平台。”周民在讲话中透露,截至目前,网站访问量已突破1300万次,引起了社会的普遍关注。  

  周民表示,陕西省在信用体系建设的很多方面都走在了各地方的前列。“信用陕西”网站已经成为向公众提供信用领域公共信息服务的重要窗口。陕西省在2015年12月7日接入国家信用信息共享平台,率先提供了400多条信用目录以及141万的企业基础信息。此外,还是国家平台信用共享网站联合查询的试点地区,目前正在进行陕西平台与国家平台数据库实时对接的准备工作。  

  周民提出,希望通过“信用陕西周”活动,把陕西的信用工作向全社会做一次全面、完整、生动的展示,积极宣传和宣扬陕西省在信用体系建设方面的经验和成果。同时也希望陕西省进一步推进“双公示”工作,进一步推动陕西省信息平台向国家平台的信息推送,让陕西省的社会信用建设工作更进一步。 

  张文波介绍了近年来陕西在推进社会信用体系建设的主要做法和进展情况。陕西省逐步形成以信用法规制度建设为保障、以信用信息平台建设和信用信息征集共享为基础、以信用组织管理体系建设为支撑、以信用宣传教育和科研为重要手段、以解决社会失信问题和提升社会主体综合能力为重点任务的“五位一体”的工作构架。  

  据介绍,陕西省公共信用信息平台是陕西省社会信用体系的重要基础设施,整体规划为省、市两级,按照“全省统一建设、省市分级管理、信息向上集中、服务向下延伸”的原则建设运行。经过几年来的不断扩容升级,已由初期的省级平台跨越成为上接国家信用平台,下达各省、各个市县,横向连接各级政府部门单位的统一信用信息平台。此外,陕西省充分利用开发区、产业园区创新能力强、企业聚集度高的优势,从2012年开始,先后确定西安高新区和宝鸡高新区作为全省信用体系建设综合试点园区,开展信用体系建设综合试验,现已取得示范引领成效,近期将全面启动县域信用建设综合试点。  

  张文波表示,下一步,将尽快出台陕西省“十三五”信用体系建设规划,不断提升信用体系的制度化、规范化和科学化水平,力争到“十三五”基本建成与陕西省社会发展水平相适应,体制完善、运行高效、监管有力社会信用体系建设基本框架和运行机制。

(中国改革报、改革网记者 刘梦雨)