当前位置 : 首页> 地方交通信用> 陕西> 工作动态
夯实基础多措并举全面推进陕西交通运输信用体系建设
  来源:陕西省交通运输厅 2016-11-11
字号:

  建设交通运输领域信用体系,是全面提升行业软实力的重要内容,是完善交通运输市场机制的重要基础,是转变政府职能、加强事中事后监管的重要手段。近年来,在交通运输部和省委省政府的领导下,我厅按照《社会信用体系假设纲要》、《关于加强交通运输行业信用体系建设的若干意见》要求,紧贴我省交通运输行业实际,以政务诚信、公路建设和运输服务等领域信用建设为重点,不断完善信用体系建设制度标准,强化信用平台建设和信用信息使用,为我省交通运输科学发展营造了良好的信用环境。

  一、加强组织领导,健全工作机制

  我厅党组高度重视信用体系建设,把此项工作作为完善行业治理体系、提升行业治理能力的重要手段,专门成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,厅直有关单位和厅机关有关处室为成员的信用体系建设领导小组,负责组织领导和统筹协调全省交通运输行业信用体系建设工作。为保证交通运输部和省委省政府关于信用工作的决策部署能够落实到位,我厅坚持制定年度信用工作要点,明确信用体系建设工作的年度目标和要求,确保了信用体系建设工作的有序有效推进。各地交通运输主管部门和厅直有关单位确定了信用工作联络人负责与省厅对接,并成立了信用工作领导小组负责推进本地区、本行业信用体系建设。

  二、完善制度标准,规范信用工作

  我厅将信用制度和标准建设作为推进信用体系建设的基础性工作,结合日常管理实际,在公路建设领域和运输服务领域开展了积极的探索,先后出台了《陕西省公路建设市场信用信息管理实施细则(试行)》、《陕西省公路施工企业信用评价实施细则(试行)》、《陕西省道路客运企业及汽车客运站质量信誉考核实施细则(试行)》、《陕西省公路施工企业行为评定标准》、《陕西省公路施工企业信用行为评价计算办法》、《陕西省治理车超限超载运输黑名单制度》。目前,我厅还在研究制定《陕西省交通运输厅失信黑名单管理办法》、《陕西省道路危运企业质量信誉考核办法》、《陕西省道路货运站场质量信誉考核办法》,以进一步指导和规范我省交通运输信用体系建设工作。

  三、加强平台建设,实现信息共享

  (一)积极推进,搭建行业信用信息平台。2009年,我厅开发了“陕西省道路运输从业人员诚信考核管理平台”。2010年,我省搭建完成了陕西省公路建设市场信用管理系统,实现了与交通运输部信用信息平台的互联互通。2014年,由我厅信息中心牵头,开展了“陕西省公路水路建设与运输市场信用信息服务”建设,目前工程可行性研究报告已获批复,该系统将成为统一容纳公路和水运建设及运输等全行业的信用管理系统。行业信用信息平台建设,有力地促进了我省交通运输行业的健康发展。

  (二)积极协调,接入陕西省信用信息平台。陕西省从2008年启动信用信息平台建设,经过不断升级改造,实现了网络系统上接国家信用信息平台、下达全省各市县、横向连接省内各级政府部门和单位的立体化联通。经我厅积极协调,于2014年9月接入该平台,实现了我厅信用信息系统与陕西省公共信用信息平台的有效衔接。为做好信用信息推送工作,各相关单位和处室均指定专人负责上传在履职过程中掌握的自然人、法人及其他组织的信用信息,确保了及时将行政处罚、行政许可信息在形成后7个工作日内上传至厅政务网站和陕西省信用信息平台向社会公开。在做好信用信息推送工作的同时,我厅也充分利用该平台查询有关企业和个人在其他行业是否存在失信行为,加强对失信企业和个人的监管。

  四、开展信用评价、增强诚信意识

  (一)全面开展公路建设市场信用评价。为加强对我省公路建设市场的管理,规范公路建设从业单位和从业人员的市场行为,营造诚实守信的市场环境,2006年我省开始组织高速公路建设项目施工、监理单位信用评价工作,对全省在建高速公路项目路基桥梁、路面工程施工、监理单位履约、质量进度等方面进行综合评价,取得了较好的效果。2010年,我厅结合工作实际,在交通运输部《公路建设市场信用信息管理办法》、《公路施工企业评价规则》的基础上,制定了我省相应的实施细则等配套制度,成立了专门的领导机构,明确了信用评价工作职责分工,在省内全面开展公路施工企业信用评价工作。为进一步提高施工企业对诚信履约的重视程度,我省及时将不良企业不良行为录入信用评价体系,并将信用评价与招投标工作挂钩,对信用评价等级高的施工企业采取增加投标机会、减免履约保证金、履约信用加分等激励措施,对信用评价等级最低的D级企业采取禁止进入我省公路建设市场的限制措施。几年来,公路施工企业信用评价工作基本实现了规范化、系统化,我省公路建设市场管理水平得到了很大的提升。

  (二)积极开展道路运输市场信用评价。为进一步加强道路运输市场管理,规范道路客运企业及汽车客运站经营行为,加快道路运输市场诚信体系建设,我厅自2006年起,加强了基础资料的收集汇总,在全省道路运输系统开展了客运企业及汽车客运站质量信誉考核工作。2009年,我厅开始组织道路运输驾驶员诚信考核工作,通过“陕西省道路运输从业人员诚信考核管理平台”录入的道路运输驾驶员有关个人信息,对道路运输驾驶员在道路运输活动中的安全生产、遵章守纪、服务质量等情况进行综合评价。根据考核情况,将诚信评价低的道路运输驾驶员列入“黑名单”,定期向社会公布。运输市场信用评价工作,对扶优限劣、推动行业健康发展起到了很好的促进作用。