当前位置 : 首页> 地方交通信用> 湖北> 工作动态
【十堰】召开全市水上交通春运工作会
  来源:湖北省交通运输厅 2017-01-09
字号:

  近日,十堰市召开2017年全市水上交通春运工作会,对2017年春运工作做了严密部署,要求以平安为关键、以便捷为基础、以温馨为核心、以诚信为手段打造“四个春运” 。

  一是打造平安春运。始终把安全放在春运工作的首位,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,建立健全安全生产责任体系,抓好责任落实。从细从严开展安全检查,广泛采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,加大暗查暗访和突击检查力度,查找安全隐患,发现问题立即整改,堵塞安全漏洞,提高安全检查的针对性,全面加强水路安全监管。同时组织力量对重点地区的“三无”船舶进行清理,严禁“三无”船舶投入春运。真正做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。

  针对春运期间可能出现的冰雪、冻雨、雾霾等恶劣天气,加强与气象、旅游等部门的联络,进一步推动健全气象信息共享机制,通过微博、微信、电话、短信等载体及时发布气象灾害预警信息,切实提高预警能力,做到早发现、早预警。

  二是打造便捷春运。结合历年春运数据和2017年春运安排,预测2017年十堰市水路客运高峰将出现在腊月廿六(一月二十三)前后,且主要集中在丹江、黄龙、竹山地区,客源主要以返乡务工人员及学生为主。根据历年春运客流量分析,今年十堰市水路客流量将保持平稳趋势,受道路运输影响,水路客运量预计同期减少10%—20%。港航海事部门要根据我市辖区实际情况,科学预测春运需求和客流流量、流向,合理制定运输方案,统筹安排运力资源,根据实际情况增加运力或调配运力,切实满足旅客出行需要。

  督促水运企业严格落实水路客运服务质量标准,加强水路运输组织管理,不断改进提升运输服务质量,各港口码头要保障客运船舶优先靠离泊,加强重点物资运输保障,切实满足企业生产和居民生活需要。

  三是打造温馨春运。2017年水路春运工作以“亲情伴春运,温暖在旅途”为主题,继续开展“情满旅途”活动,并将此活动作为建设人民群众满意水路交通的重要抓手,着力改善旅客候乘环境,提升船舶卫生水平,为老幼病残孕旅客提供专项服务,做好热水及医疗急救箱等基本供应,雨雪天气做好防冻防滑措施,做好候船组织,引导旅客有序上下船,要加强对活动实施情况的动态跟踪和管理,及时协调解决活动实施中的困难和问题,确保活动取得实效。

  同时,组织志愿者特别是青年志愿者参与春运服务,组织业务和安全培训,安排志愿者参与安全劝导、秩序维护、咨询引导、便民利民、帮扶重点旅客、应急救援等志愿服务工作。进一步深化中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”和务工人员平安返乡活动,增进人民群众对春运服务的获得感和认同感。

  四是打造诚信春运。把信用建设作为春运工作的重点,进一步加快信用建设,努力打造“诚信春运”。要强化诚信宣传,加强港口码头环境整治,坚决制止“宰客”、“欺客”、“超载”、“超速”、“逃票”等违法违规行为,制定失信行为的认定办法,将运输企业春运情况纳入社会信用记录,建立联合激励和惩戒机制,公示失信信息,对失信者实施联合惩戒,并对守信模范开展联合激励,形成褒扬诚信、惩戒失信的氛围和环境,切实维护良好的春运秩序。