当前位置 : 首页> 地方交通信用> 湖北> 工作动态
【运管局】我省道路运输全力打造“平安便捷温馨诚信”春运
  来源:湖北省交通运输厅 2017-02-09
字号:

  2017年春运第二个十日期间(1月23日至2月1日),全省共完成客运量1953.12万人次,比去年同期下降5.35%,没有出现旅客滞留、积压现象,没有发生重大服务质量投诉事件。

  今年春运与去年同期相比,具有以下主要特点:

  明察暗访强化春运工作措施。春节前,省运管局局领导带队赴武汉、鄂州、天门等地对客运站、客运企业春运工作进行了明察暗访,要求春运期间客运从业人员尽心履职,进一步提高客运服务质量和水平,加强安全检查和督查,确保广大人民群众舒心出行、安全出行。各级运管机构进一步强化对长途客运、危化品运输、农村客运、旅游车辆和客运包车的安全监管,同时认真做好应对自然灾害、恶劣天气的预防预控工作,排查消除可能因雪灾和降温大雾天气造成的安全隐患。

  应对低温极寒天气保障“平安春运”。1月31日,十堰迎来了春运来的首场大雪,雨雪导致道路积雪、通行条件恶劣。十堰运管局迅速启动恶劣天气及突发事件应急预案,及时与气象、交警、公路等部门进行实时天气及路况信息沟通,在客运站、公交始发站等人口密集场所向公众发布极端天气预警信息和实时路况信息,根据道路通行情况合理调整客运班次,确保运输安全;严格履行“三关一监督”职能职责,督促客运站严格落实“三不进站、六不出站”制度,加强对营运车辆监管,所有营运车辆必须按要求配备防滑链、三角木、铁锹等安全防护设备方可投入运营;全天候进行路况勘察,对于因冰雪天气导致路况条件较差的客运线路及时停运,道路可以通行后积极组织运力,及时增加车辆,确保不出现滞留现象。

  便捷换乘畅通出行“最先和最后一公里”。宜昌中心站公铁服务专班将售票台搬移至火车站出站口处,增派工作人员,最大程度方便旅客咨询购票;组建“天桥专班”,立足现场引导旅客前往中心站乘车,实现公铁无缝对接。中心站增开宜昌至周边县市夜班直通车趟次,延迟直通车收班时间,在保证车辆能上高速的前提下最大程度方便乘客及时换乘。潜江市在腊月二十四至二十九期间调度农村客运车辆开展延时服务,与潜江火车站发往潜江汽车客运站的最后一班公交车对接,解决旅客深夜抵达城区后转乘区镇的问题。